Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Еврокомиссии: отказ от "Южного потока " не угрожает энергоснабжению Сербии

12 декабря 2014, 6:00 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
Зампредседателя ЕК считает, что возможный выигрыш от проекта нужно соизмерять с недостатками, в числе которых - "дальнейшее усиление доминирования "Газпрома" в регионе"
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 12 декабря. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Европейская комиссия (ЕК) не рассматривает отказ от реализации проекта "Южный поток" как прямую угрозу безопасности энергоснабжения Сербии. Об этом заявил сербской газете "Вечерне новости" заместитель председателя ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович.

"EK видит нынешнюю ситуацию как возможность для развития совместной стратегии между странами-членами ЕС и государствами энергетического союза - такими, как ваша страна (Сербия)", - приводит в пятницу издание слова Шефчовича. "Европейская комиссия уже поддерживает газовое объединение Болгария-Сербия и другие проекты, представляющие интерес для энергетического союза. Реализация этих проектов будет способствовать диверсификации поставок газа и обеспечит надежность снабжения", - сказал замглавы ЕК.

Отвечая на вопрос о том, кто будет возмещать Сербии €300 млн в год, которые она должна была бы получать от транзита газа, он сказал, что вхождение в проект "Южный поток" было суверенным решением заинтересованных стран и России, и что позиция ЕК о "Южном потоке" была с самого начала ясной в том, что права ЕС должны уважаться в полной мере.

Шефчович также выразил мнение, что энергетической безопасности Европы способствуют, в первую очередь, инфраструктурные проекты ЕС, которые не относятся только к маршрутам поставок. При этом он считает, что возможный выигрыш от "Южного потока" нужно соизмерять с недостатками, к которым, по его мнению, относятся расходы и "дальнейшее усиление доминирования "Газпрома" в регионе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама