Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: поставщики просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров

12 декабря 2014, 10:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС

Крупнейшие отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли с просьбой сократить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с 45 до 7 дней

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Поставщики продуктов больше не могут сдерживать цены, они просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров. Как сообщает сегодня газета "Коммерсантъ", крупнейшие отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров, с просьбой сократить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с 45 до 7 дней.

Производители терпят убытки: из-за стремительно обесценивающегося рубля им выгоднее платить торговым сетям штрафы за непоставку товаров, чем продавать их по старым ценам.

Вчера на встрече розничных сетей и производителей ряд крупных поставщиков попросили ритейлеров пересмотреть существующий порядок повышения закупочных цен, сообщили изданию три участника встречи. Отечественные поставщики предложили сетям принимать решение, соглашаться на предложенное подорожание или нет, в течение семи дней, иначе производители терпят серьезные убытки, сообщили собеседники издания.

"На следующей неделе мы встретимся в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, чтобы решить, какой срок рассмотрения устроит всех игроков", - говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. Он рассчитывает, что ритейлеры пойдут навстречу поставщикам, "видя нестандартную рыночную ситуацию".

Согласно Кодексу добросовестных практик, который регулирует взаимоотношения производителей, поставщиков и торговых сетей, сегодня у ритейлеров есть 45 дней для рассмотрения заявленного поставщиком подорожания. Если за это время сеть решает не принимать повышение стоимости, то поставщик может прекратить отгрузку. Но в реальности, рассказывает крупный российский производитель, у каждого ритейлера свой срок. "Иногда принятие решения у сети занимает 120 дней", - поясняет он.

Текущая экономическая ситуация такова, что производителю выгоднее заплатить штраф за непоставку товара (по КДП он может составлять 0-15% стоимости недопоставленной продукции), чем продавать по старым ценам, отмечает Гудков. Сейчас за 45 дней у нас себестоимость меняется несколько раз, объясняет он. "Цены растут и на российское сырье, так как они ориентируются на мировые цены, номинированные в долларах. Так, российская треска подорожала с 90 до 150 руб.", - приводит пример Гудков.

Другие отраслевые союзы, опрошенные изданием, от комментариев отказались.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов подтвердил, что сроки будут обсуждаться. "Возможно, их нужно будет градировать по сроку оборачиваемости товара", - добавил он.

Инфографика Рост цен с начала 2014 года

Рост цен с начала 2014 года

По оценке Росстата рост потребительских цен с начала года составил 8,9%. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама