Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Улюкаев просит изменить схему возврата инвестиций в новые электростанции в Крыму

12 декабря 2014, 9:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС
Министр экономического развития назвал механизм, предложенный Минэнерго, "нерыночным"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ просит изменить схему возврата инвестиций в новые электростанции в Крыму и Калининграде. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на письмо министра Алексея Улюкаева вице- премьеру Аркадию Дворковичу.

По предложению Минэнерго правительство сможет назначать компании для строительства электростанций в этих регионах, а оплачивать их строительство придется потребителям европейской части России и Урала: электростанции будут продавать мощность с ценовой надбавкой. Предложенный механизм - нерыночный, пишет Улюкаев. Выбор претендентов из "узкого круга лиц" без проведения конкурса может привести к ограничению конкуренции и завышению стоимости строительства, предупреждает он.

Строить электростанции в Крыму будет "дочка" "Ростеха" - "Технопромэкспорт", рассказывал министр энергетики Александр Новак, в Калининграде - "Интер РАО", допускал предправления компании Борис Ковальчук.

Предложенная схема может привести к дополнительной нагрузке на потребителей в 33 млрд руб. ежегодно, пишет Улюкаев. Во столько обойдется возврат инвестиций в необходимые 1 ГВт новой мощности в Калининграде и 770-880 МВт в Крыму. Минэкономразвития в качестве альтернативы предлагает переносить в Крым и Калининград энергоблоки, которые компании строят по ДПМ (договоры о поставке мощности; гарантируют возврат инвестиций с доходностью около 14%) и за которые потребители уже обязались заплатить. Другой вариант - возвращать инвестиции за счет снижения предельного минимального уровня цен на газ для дефицитных регионов (основная составляющая в себестоимости электроэнергии), предлагает Улюкаев.

Но представитель Минэнерго заявил, что без введения надбавок за мощность "строительство новых электростанций не осуществить", не объясняя причин.

Представитель Дворковича не ответила на вопросы "Ведомостей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама