Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: на Северном Кавказе нужно построить крупные предприятия по переработке нефти

12 декабря 2014, 13:43 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 12, декабря. /ТАСС
Глава кабмина отметил, что такие проекты есть, "но они пока не реализуются"
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 12 декабря. /ТАСС/. В Северо-Кавказском федеральном округе необходимо строить крупные предприятия по переработке нефти. Об этом заявил сегодня премьер- министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО.

По его словам, для региона характерно "фактическое отсутствие качественной переработки нефти". "Число мини- НПЗ, которые осуществляют первичную переработку - до мазута - постепенно снижается, а для выпуска моторного топлива нет подходящего оборудования", - отметил Медведев.

"Повлиять на ситуацию может реализация в округе проектов строительства крупных предприятий по переработке нефтяного сырья", - считает премьер.

Как заметил глава кабмина, такие проекты есть, "но они пока не реализуются". В связи с этим он обратился к участникам совещания с просьбой уделять им повышенное внимание и "тему не закрывать".

В целом, по словам Медведева, топливно-энергетический комплекс на Северном Кавказе имеет "серьезное значение не только для развития экономики и социальной сферы региона, но и для его декриминализации, искоренения коррупции в этой сфере". Поэтому данные вопросы, "как и в прежние годы, требуют пристального внимания и прямого участия федерального центра".

Изношенность сетей

Изношенность сетей и несанкционированные врезки в газопроводы на Северном Кавказе приводят к большим объемам потерь при транспортировке газа, также указал глава правительства РФ. 

"Из-за изношенности сетей, отсутствия должного учета и несанкционированных врезок мы несем большие потери пои транспортировке газа", - подчеркнул Медведев. Он считает, что эту проблему можно решить только модернизацией сетей и установкой счетчиков для конечных потребителей.

По данным главы кабмина, "нефтяной бизнес в регионе, связанных с работой НПЗ, зачастую находится в тени, связан с несанкционированными врезками в трубопроводы, продажей мазута под видом дизтоплива и массой других нарушений, которые сопровождают эту работу". Медведев признал, что правоохранительные органы борются с этими правонарушениями и даже есть результаты за последние два года.

Проблема изношенности сетей, как полагает Медведев, характерна и для электро-энергетического комплекса СКФО. В инвестиционной программе "МРСК Северного Кавказа" на 2015-2019 годы предусмотрена львиная доля средства именно на модернизацию сетей - 12,5 млрд рублей из 14 млрд рублей, что особенно важно, учитывая планы по развитию генерирующих мощностей в округе".

"Надежное электроснабжение необходимо для развития туристической инфраструктуры, - подчеркнул премьер-министр. - Для нормальной работы гостиниц, ресторанов, санаториев и других объектов отдыха на территории округа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама