Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хлопонин: принято решение сохранить спецтариф на электроэнергию для СКФО

12 декабря 2014, 15:36 UTC+3 ГОРКИ ГОРКИ 12, декабря. /ТАСС
Особый порядок будет сохранен до 2018 года, отметил вице-премьер
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 12 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ приняло решение сохранить специальный тариф на электроэнергию для Северо-Кавказского федерального округа до 2018 года. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Александр Хлопонин.

"Особые условия - это специальный тариф для энергетических компаний на Северном Кавказе. Этот особый порядок будет сохранен до 2018 года, такое решение принято", - сказал Хлопонин журналистам по итогам заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.

ТЭК

В результате проверок топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа выявлено много фиктивных плательщиков, "мертвых душ" и бесхозных сетей, также указал Хлопонин.

"Есть в этой системе "мертвые души", - отметил он. - Когда мы сделали проверку, когда прошлись по реальным адресам и плательщикам, то выяснилось, что половина адресов - фиктивные, и половина - несуществующих плательщиков".

По мнению Хлопонина, "это очень большая проблема, поскольку полноценной базы по плательщикам у нас на сегодня не существует". В связи с этим премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания поручил сегодня всем заинтересованным федеральным структурам совместно с региональными властями привести эту базу в соответствие.

Кроме того, еще одной большой проблемой полпред назвал отсутствие приборов учета. Соответствующая программа установки приборов учета, по его данным, выполнена не в полном объеме, хотя их наличие позволило бы улучшить платежную дисциплину.

"У нас также выявлено много бесхозных сетей", - с сожалением признал Хлопонин. Медведев, по его словам, напрямую поручил местным властям "привести этот вопрос в порядок - либо поставить их на учет, забрать их в региональную или муниципальную собственность, либо перевести их на баланс компаний". Об итогах работы необходимо доложить премьеру уже в ближайшее время.

Газовые тарифы

Говоря о тарифах на газ,  вице-премьер отметил, что уровень тарифа за газ для населения СКФО не дотягивает до реально обоснованных на 40%, но увеличивать тариф резко не планируется. 

"У нас очень низкие тарифы, они занижены, не приведены к реально обоснованным", - посетовал он. "По разным оценкам, /этот разрыв составляет/ до 40% - это очень большая сумма", - пояснил Хлопонин. По его мнению, "речь здесь может идти о повышении тарифов, но для населения тариф, конечно, не будет расти". "Мы не пойдем на резкое повышение тарифа, и это безусловно", - заверил он.

Исправить ситуацию с заниженным тарифом, по мнению Хлопонина, можно "либо субсидировав тариф для населения субъектами РФ, либо федеральный бюджет должен субсидировать выпадающие доходы для компаний". "Другого выхода нет", - посетовал он. "Но для населения тариф не будет расти, поскольку есть такое прямое поручение и президента, и председателя правительства", - пояснил вице-премьер.

Из-за того, что в регионе тарифы занижены, разъяснил Хлопонин, "получается, что даже собрав деньги с населения, перед компанией встает дилемма - либо рассчитаться с оптовиками, либо вкладывать деньги в модернизацию сетей". На заседании комиссии было предложено компаниям в первую очередь вкладывать средства в модернизацию, а потом уже рассчитываться с оптовым рынком. Вместе с тем Минфину дано поручение проработать вопрос с компенсацией выпадающих доходов. "Думаю, мы склеим эту ситуацию", - отметил он.

Как напомнил Хлопонин, низкие тарифы на энергоресурсы для населения был установлен еще исторически, и они не пересматривались. "По большому счету, комиссии по тарифам "прохлопали" эту ситуацию, поскольку еще лет пять назад была возможность плавного повышения, а сейчас повысить тариф на 40% - очень плохо, это сильно бы ударило по населению", - полагает он. И в 2015 году повышение тарифа "будет ровно таким же как и предусмотрено уже утвержденными программами", подытожил вице-премьер.

Вместе с тем, объем неплатежей населения Северного Кавказа за газ составляет около 73%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама