Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайская компания Linkage инвестирует в производство семенного картофеля в РФ

12 декабря 2014, 16:58 UTC+3 ПЕНЗА ПЕНЗА 12, декабря. /ТАСС
Окончательная сумма инвестиций и источники финансирования этого проекта не раскрываются
Материал из 1 страницы

ПЕНЗА, 12 декабря. /ТАСС/. Китайская компания Linkage 10 декабря подписала соглашение о сотрудничестве с российской инвестиционной компанией "Агроком-Альянс" о создании совместного предприятия по выращиванию семенного картофеля. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении правительства Пензенской области.

Окончательная сумма инвестиций и источники финансирования этого проекта не раскрываются.

"Агроком-Альянс" и Linkage в рамках соглашения создадут базу районированных сортов картофеля, производство оздоровленных мини-клубней и элитных семян. Также компании намерены построить комбинат по производству сухого картофеля и крахмала, а также складские мощности для долговременного хранения товарного картофеля.

Linkage начнет реализовывать проект в 2015 году. "В настоящее время подготавливается технико-экономическое обоснование проекта и структура вновь создаваемой компании", - говорится в сообщении администрации Пензенской области.

"В случае реализации высокотехнологичного проекта производства картофеля, новая компания может рассчитывать на выделение средств из бюджетов в части выращивания картофеля, на поддержку мелиорации и создания логистики", - приводятся в сообщении слова губернатора области Василия Бочкарева по итогам подписания соглашения.

Как ранее сообщал ТАСС, правительство Пензенской области в октябре 2014 года подписало с компанией "Агроком- Альянс" протокол о намерениях строительства завода по производству картофельного крахмала с объемом инвестиций 80 млн рублей.

Ежегодное потребление картофеля в России, по данным Росстата, составляет около 16 млн тонн, или примерно 11,6 млн тонн по расчетам Картофельного союза России. При этом производство этого клубнеплода в РФ в 2013 году составило около 30,2 млн тонн, по информации министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ).

Однако по семенному картофелю в промышленном производстве Россия зависит от импортных поставок примерно на 50%, пояснили ТАСС в Картофельном союзе России. Импорт картофеля (продовольственного и семенного) по итогам 2013 года составил 448 тыс. тонн на $233,5 млн, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).

Отсутствие достаточного количества качественного семенного картофеля в России в числе прочих причин подвигло правительство РФ 20 августа 2014 года пересмотреть список продуктов по продэмбарго от 7 августа и исключить из него семенной картофель.

По этой же причине ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) была вынуждена частично снять 10 января 2014 года ограничение на импорт в Россию семенного картофеля из стран ЕС, введенное в июле 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама