Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС пока не возбуждала дел в связи с высокими ценами на гречку

12 декабря 2014, 17:29 UTC+3 МОСКВА 12, декабря. /ТАСС

Вместе с тем проверки в отношении цен на гречку проводят все территориальные управления ФАС

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не возбуждала дел в связи с высокими ценами на гречку. Об этом сообщил журналистам заместитель главы ФАС Андрей Цыганов.

Проверки в отношении цен на гречку проводят все территориальные управления ФАС как среди розничных продавцов, так и среди производителей, переработчиков и поставщиков, добавил он. Замглавы ФАС отметил, что пока вопросы вызывает только деятельность тех поставщиков, которые направляют гречку в регионы, где она не выращивается.

Цыганов добавил, что остальные сегменты рынка высококонкурентны и ни одна из компаний в этих сегментах не занимает долю больше 35%.

"Рынок очень конкурентный. Найти на нем компанию, которая доминирует, практически невозможно. Единственное место, где есть доминирующие на рынке компании, - это завоз гречневой крупы, где нет собственного производства. Там наши территориальные управления проводят некую аналитическую работу", - сказал Цыганов. 

 

По словам замглавы ФАС, пока те расследования, которые проводят территориальные управления ведомства, особого интереса в масштабах всего российского рынка не представляют.

Ранее ТАСС сообщал, что ФАС 4 декабря по итогам проверок в регионах на рынке гречневой крупы вынесла первое предостережение ЗАО "Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1" в Республике Татарстан "о недопущении экономически и технологически необоснованного отказа либо уклонения от заключения договора поставки гречневой крупы с покупателями на заявленный объем поставки".   

Также Забайкальское управление ФАС вынесло предостережения должностным лицам ООО "Торгсервис" и ИП "Салапина Е. В.", поскольку они публично заявили о планируемом повышении цен на гречневую крупу.

Согласно данным Росстата, в ноябре 2014 года цены на гречневую ядрицу в Республике Марий Эл, Алтайском крае, Ивановской, Курганской и Иркутской областях выросли в 2,2-2,4 раза относительно октября 2014 года.

Однако Минсельхоз в ноябре заявил, что дефицита этой продукции в России нет. Согласно данным ведомства, на 19 ноября 2014 года урожай гречки в России составил 744,6 тыс. тонн при годовой потребности страны в 550 тыс. тонн (исходя из нормы потребления на человека).

"Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта", - отмечали ранее в Минсельхозе. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама