Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: дешевая нефть ускорит мировой экономический рост в 2015-2016 годах на 0,5%

12 декабря 2014, 19:05 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 12, декабря. /ТАСС
В то же время эта ситуация может быть как выгодна для одних стран и регионов, так и невыгодна для других, говорится в докладе Института международных финансов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Дешевая нефть ускорит мировой экономический рост примерно на 0,5% в течение следующих двух лет. Об этом говорится в новом докладе Института международных финансов (IIF).

Общее влияние дешевой нефти на мировой экономический рост является явно позитивным, отмечает главный экономист IIF Чарльз Коллинз.

"Падение нефтяных цен в большей степени происходит из-за резкого роста предложения, чем из-за признаков слабеющего спроса. В результате покупательная способность переходит от производителей нефти к ее потребителям, что придает значительное ускорение мировому спросу в период избыточных производственных мощностей", - считает эксперт.

В то же время эта ситуация может быть как выгодна для одних стран и регионов, так и невыгодна для других, считает эксперт. Так, наибольшую выгоду из дешевой нефти смогут извлечь нетто-импортеры нефти: страны еврозоны, Япония и США, а также Китай, Индия, Индонезия, Турция и Чили. В то же время крупные экспортеры нефти, которые в значительной степени зависят от нефтяной выручки, переживут период более слабых показателей счета текущих операций и ощутят существенное давление на бюджет. Среди таких стран, по мнению IIF, Иран, Ирак, Нигерия, Россия и Венесуэла.

С июня текущего года цены на нефть обрушились уже примерно на 45%. Так, в июне баррель нефти Brent достигала отметки $115, а в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне баррель Brent подешевел на 2%, до $62,5, а стоимость нефти WTI упала почти на 3%, до $58,4 за баррель.

Ранее рейтинговое агентство Fitch также публиковало обзор, в котором прогнозировало, что низкие цены на нефть ускорят рост мировой экономики в 2015-2016 годах.

По оценкам Fitch дешевеющая нефть ускорит мировой ВВП на дополнительные 0,3 процентного пункта в следующие два года. Кроме того, сегодня международное энергетическое агентство (МЭА) в четвертый раз за последние пять месяцев понизило прогноз спроса на нефть. Так, МЭА сократило прогноз роста спроса в 2015 году на 230 тыс. баррелей в сутки, до 900 тыс. баррелей. По новому прогнозу МЭА, спрос в 2015 году составит 93,3 млн баррелей, а в 2014 году - 92,4 млн баррелей в сутки.

Институт международных финансов (IIF) является глобальной ассоциацией финансовых институтов и был создан в 1983 году 38 банками ведущих индустриальных стран в ответ на международный кризис 1980-х годов. Сегодня членами IIF являются крупнейшие в мире коммерческие и инвестиционные банки, а также растущее число страховых компаний и инвестиционных управляющих компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама