Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": цена на газ для жителей Украины может увеличиться в несколько раз

12 декабря 2014, 22:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, декабря. /ТАСС

Коболев уточнил, что жители, которые по объективным причинам не могут самостоятельно оплачивать обозначенные тарифы в полном объеме, будут иметь право на субсидии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архивное фото

Архивное фото

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Тарифы на оплату газа, поставляемого жителям Украины, могут быть увеличены в три-пять раз. Об этом в эфире Пятого телеканала сообщил председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Сейчас рассматривается в правительстве вопрос о повышении цен на газ, - рассказал он. - Речь идет о повышении в три-пять раз. У нас необоснованно низкие цены для потребителей".

Он пояснил, что расчет будет производиться на основании средневзвешенной цены импорта.

При этом Коболев добавил, что окончательное решение еще не принято. Кроме того, он уточнил, что жители, которые по объективным причинам не могут самостоятельно оплачивать обозначенные тарифы в полном объеме, будут иметь право на субсидии.

О цене на газ из России

"Нафтогаз Украины" рассчитывает, что цена на российский газ для компании в первом квартале 2015 года составит менее 340 долл за 1 тыс кубометров.

"Уже в первом квартале следующего года мы ожидаем, что по тому контракту, который мы подписали в Брюсселе этой осенью, цена составит меньше 340 долл за тысячу кубометров. Цена из Европы сейчас немного меньше. Возможно, она будет еще меньше", - сказал Коболев.

По его словам, на рынке энергоносителей присутствует тенденция к снижению цены. Кроме того, он отметил сезонные колебания стоимости, в частности, в летний период, когда отопление не производится.

Откуда Украина получает газ

В начале декабря Юрий Продан, который был на тот момент главой минэнергоугля Украины, заявил, что в зависимости от погодных условий, Украина планирует закупить до 1 млрд кубометров газа в России в первом квартале 2015 года.

По его словам, закупки Украина будет осуществлять, исходя из "потребностей" страны. В соответствии с подписанными протоколами и соглашением между "Нафтогазом" и "Газпромом" страна может закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы.

6 декабря "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $378 млн предоплаты за поставку российского газа.

Газовый спор Украины и РФ

Россия и Украина в октябре достигли договоренности по цене на газ на зимний период в $385 за 1 тыс. кубометров, при этом Украина готова на предоплату поставок. Был достигнут прогресс по основным позициям поставок газа на Украину, в том числе погашение задолженности на $1,45 млрд долга.

История российско-украинских газовых споров. Досье

Этим договоренностям предшествовали несколько раундов переговоров, перевод на предоплату и последующее прекращение поставок газа на Украину "по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины", говорилось в июньском сообщении "Газпрома".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама