Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на европейских фондовых биржах завершились падением индексов

13 декабря 2014, 0:05 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

По итогам недели оно стало самым значительным за 3 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Торги на европейских фондовых биржах завершились падением индексов. По итогам недели снижение котировок на европейском рынке оказалось самым значительным за последние три года. Причиной этого, по мнению аналитиков, стало падение курсов акций компаний нефтяного сектора из-за резкого сокращения цен на "черное золото".

К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи опустился на 2,49% до 6300,63 пункта. Все пять дней текущей недели показатель этой торговой площадки завершал снижением. Величина сокращения индекса Лондонской биржи по итогам недели оказалась худшей с августа 2011 года.

Индекс Франкфуртской биржи уменьшился на 2,72% и скатился до 9594,73 пункта, Парижской - на 2,77% до 4108,93 пункта.

Главный показатель Афинской биржи сегодня сократился на 0,42%, по итогам недели он упал на 20%. Это самое значительное падение индекса греческой фондовой площадки с 1987 года. Причиной обвала Афинской биржи стало обострение политической ситуации в стране, которое может привести к досрочным выборам и приходу к власти сил, критикующих политику жесткой бюджетной экономии.

Общеевропейский индекс "FTSE Eurofirst 300", охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, уменьшился на 2,73% и составил 1321,66 пункта. По итогам недели FTSE Eurofirst 300 сократился на 5,9%.

DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, опустился на 2,91% и составил 3067,32 пункта.

Индекс Stoxx Europe 600, объединяющий шесть сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы" сократился на 2,59% до 330,54 пункта. По итогам недели этот индекс упал на 5,2%.

"Цены на нефть являются сейчас самым важным фактором, влияющим на динамику рынка: положительно - на секторы, связанные с потребительскими расходами, и отрицательно - на акции энергетических компаний", - отмечает аналитик компании Alpari Крейг Эрлам.

"Инвесторы фиксируют прибыль в странах еврозоны, которые начиная с октября демонстрировали хорошую динамику, - отмечает аналитик SG Private Banking Клаудиа Пансери. - Падение цен на нефть продолжается, и в этих условиях под давлением находятся акции всех компаний сырьевого сектора, особенно горнодобывающих".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама