Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит премьера КНР в Казахстан принесет республике инвестиции на сумму порядка $14 млрд

14 декабря 2014, 16:14 дата обновления: 14 декабря 2014, 16:24 UTC+3 АСТАНА 14, декабря. /ТАСС
Об этом заявил глава правительства Китая Ли Кэцян по итогам переговоров с казахстанским коллегой Каримом Масимовым
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 14 декабря. /ТАСС/. Визит премьера Госсовета КНР в Казахстан принесет этой республике рекордный объем китайских инвестиций на сумму $14 млрд. Об этом заявил глава правительства Китая Ли Кэцян по итогам переговоров с казахстанским коллегой Каримом Масимовым.

"Среди всех моих последних зарубежных визитов в соседние страны по количеству и суммарному выражению контрактов, подписанных по итогам переговоров, $14 млрд (китайских инвестиций в Казахстан - прим. ТАСС) - это максимальная сумма", - сказал Ли Кэцян на пресс-конференции.

Он также сообщил, что Казахстан лидирует среди стран СНГ по объему привлеченных китайских инвестиций и занимает второе место по объему внешнеторговых операций КНР со странами Содружества.

"Это очень яркий показатель нашего сотрудничества", - сказал Ли Кэцян, отметив важность перехода от сотрудничества в энергетике к несырьевым секторам экономики и развитию межрегионального сотрудничества.

Об объединении усилий

По словам премьер Госсовета КНР, Казахстан и Китай должны объединить усилия в противостоянии глобальным вызовам.

"Очень важно, чтобы мы с вами объединили наши усилия, скоординировали наши позиции, с тем, чтобы вместе противодействовать вызовам в мировой экономике, вместе адаптироваться к новым обстоятельствам. Очень важно, чтобы в этих условиях мы с вами создали новые яркие моменты нашей экономической кооперации", - сказал китайский премьер.

"В этом году отмечаются весьма глубокие, динамичные и сложные изменения и в мировой политике, и в мировой экономике. Наблюдается очень слабый и медленный процесс восстановления мировой экономики, и в этих обстоятельствах наши экономки сталкиваются с огромным давлением", - подчеркнул глава правительства КНР.

По итогам переговоров главы правительств Казахстана и Китая подписали совместное заявление. Кроме того, в их присутствии подписаны меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между министерством энергетики РК и управлением по атомной энергии КНР, рамочное соглашение по освоению ресурсов калийных месторождений Казахстана между министерством по инвестициям и развитию республики, Торгово-промышленным банком КНР, китайской корпорацией "СИТИК" и казахстанской компанией Potash Corporation.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама