Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РФПИ: ослабление рубля беспокоит иностранных инвесторов фонда

14 декабря 2014, 19:36 UTC+3 МАНАМА
Суверенные фонды стран Персидского залива способны инвестировать десятки миллиардов долларов в российские проекты, заявил Кирилл Дмитриев
Материал из 1 страницы

МАНАМА, 14 декабря /ТАСС/ Ослабление рубля беспокоит иностранных партнеров Российского фонда прямых инвестиций и может стать тормозом для дальнейших вложений, сказал ТАСС глава фонда Кирилл Дмитриев.

Рубль потерял около 40% к доллару в 2014 году из-за падения цен на нефть и оттока капитала, вызванного международной напряженностью в связи с ситуацией на Украине и западными санкциями.

"Ослабление рубля волнует очень большое количество инвесторов", - сказал Дмитриев, который в Бахрейне проводит переговоры с рядом суверенных фондов Персидского залива.

РФПИ с момента создания в 2011 году привлек в российскою экономику более $6 млрд в виде соинвестиций иностранных фондов прямых инвестиций и суверенных фондов.

Глава РФПИ добавил, что ослабление рубля может особенно сильно повлиять на инвестиции в инфраструктурные проекты, где в результате резкого ослабления национальной валюты доходность для инвестора становится отрицательной.

"Очень важно, чтобы рубль стабилизировался на каком-то уровне и на этом уровне находился. Тогда это станет точкой отчета, при которой возможна позитивная доходность в иностранной валюте. Мы надеемся, что рубль стабилизируется", - сказал Дмитриев.

"Дальнейшая нестабильность рубля будет мощнейшим тормозом для любых дальнейших инвестиций", - подчеркнул Дмитриев.

Суверенные фонды стран Персидского залива способны инвестировать десятки миллиардов долларов в российские проекты, сказал Дмитриев.

Арабские суверенные фонды на данный момент управляют капиталом в $4 триллиона. Под российские инвестиции фонды зарезервировали $10 миллиардов.

"Потенциал инвестиций здесь измеряется десятками миллиардов долларов, но чтобы его реализовать, нужны успешные проекты, и очень важно, чтобы инвесторы не потеряли свои капиталы в проектах", - сказал Дмитриев, который в воскресенье провел переговоры с рядом арабских суверенных фондов в Бахрейне.

РФПИ имеет партнерские отношения с фондами Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна и Катара. Часть инвестиций осуществляется автоматически во все проекты РФПИ.

"Понятно, что сейчас рынок в России очень сложный, поэтому мы выискиваем сектора, которые либо продолжают расти, либо в которые мы можем зайти по оценке, которая комфортна для нас с точки зрения дальнейшего роста компании", - сказал Дмитриев.

Дмитриев заметил, что кроме проектов в агропромышленном секторе, логистике и инфраструктуре арабские инвесторы начали активно смотреть на российские проекты в недвижимости.

"Сейчас другие иностранные инвесторы замедлили темпы своих инвестиций в российскую недвижимость, поэтому арабские инвесторы могут стать важным источником капитала для этого сектора", - сказал Дмитриев. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама