Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев сожалеет, что Киев не нашел лучшей программы развития, чем антироссийские лозунги

15 декабря 2014, 0:00 UTC+3
Россия фактически содержала экономику Украины, причем не используя это как фактор политики, но Киев воспринял это неадекватно, заявил глава правительства РФ
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Украинские власти так и не сформулировали лучшего плана развития страны, чем антироссийская риторика, однако Москва не поддастся на провокации. Более того, РФ будет поддерживать близкий россиянам народ соседней страны, учитывая, что самые сложные времена для экономики Украины еще впереди. Об этом написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованной в "Независимой газете".

"Мы в России переживаем эти события (кризис на Украине) как свою боль, помогаем даже тем, кто эту помощь принимает с усмешкой, продолжая жить под лозунгом "Украина - не Россия", - отметил он. "Мне искренне жаль, что другой стратегической программы развития страны представители украинской элиты пока не смогли ни предложить, ни реализовать", - подчеркнул премьер, отметив, что он видит это "в цифрах, которые подтверждают: самое трудное у наших соседей, к сожалению, еще впереди".

"Какие бы выпады ни звучали в наш адрес, мы не имеем права поддаваться на провокации, не имеем права забывать: по ту сторону границы живут близкие нам по духу, культуре, менталитету люди, судьба которых никогда не будет нам безразличной", - заявил Медведев.

Премьер констатировал, что всего за год Украина скатилась к расколу в обществе, упадку в экономике, всплеску радикализма "вплоть до откровенного бравирования нацистской символикой", а также боевым действиям "на своей же земле против своих же соотечественников". "Всего год - и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что Россия и Украина имеют многовековую общую историю. "К сожалению, чтобы столкнуть два народа, на Украине сейчас отрицают объективные факты, в том числе и общность наших культур, веры, тысячелетней истории, спекулируют на прошлом, навязывая идеологические конструкции, которые не имеют ничего общего с исторической реальностью", - посетовал он. "Это и понятно: такая близость, которая сложилась между русскими и украинцами, уникальна и имеет огромную силу", - отметил премьер, добавив, что она была определяющей в отношениях между странами после обретения Украиной независимости не меньше, чем экономика.

РФ фактически содержала экономику Украины, но Киев воспринял это неадекватно

Россия многие годы оказывала поддержку экономике Украины, фактически создавая ее, причем это никогда не становилось рычагом в политике. Однако Киев так и не смог адекватно оценить это, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Российская сторона никогда не использовала экономический фактор для решения каких-либо политических вопросов", - заявил он в своей статье. В качестве примера он привел вопросы о подписании Украиной устава СНГ, установлении российско-украинской государственной границы или пребывании Черноморского флота в Крыму, которые "решались на основе международного права".

"Понятно, что любой шаг со стороны России при желании можно трактовать исключительно в негативном ключе - "экспансия", "зависимость", - что некоторые теперь и делают", - отметил премьер. "Но правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России, а сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов", - напомнил он. "Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более $82,7 млрд", - отметил он.

Медведев подчеркнул, что "такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза". "Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее", - заявил он. "Вряд ли от какой-нибудь другой страны, кроме России, Киев мог получать такие подарки в течение десятилетий, но, к сожалению, эта экономическая реальность неадекватно воспринималась украинским руководством", - добавил премьер.

Украине предстоит пережить "вторые девяностые"

Украине предстоит пережить сложнейший экономический кризис, "вторые девяностые", считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства обратил внимание на тот факт, что многие страны мира, в том числе и Россия, испытывают сегодня экономические трудности. "Однако в любом случае это не абсолютное падение ВВП на 7-9% (по оценкам МВФ и минфина Украины), не 20-процентный годовой рост инфляции, не уменьшение почти на 40% золотовалютных резервов, не удорожание коммунальных платежей в полтора-два раза, не закрытие или фактическое банкротство крупных предприятий и не висящая над страной проблема внешнего долга, который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП, - констатировал Медведев. - Видимо, нашим соседям предстоит пережить "вторые девяностые".

Премьер особенно подчеркнул, что, «к несчастью, проблема дефолта, а шире - непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины - не выдумки кремлевских или каких-либо других политтехнологов". По его данным, значительная часть долгового пакета находится в руках России, которая только за последнее время инвестировала в Украину около $33 млрд. Медведев уточнил, что имеет в виду и капитал банков, и кредиты, и деньги "Газпрома".

Глава правительства отметил, что "уходящий год войдет в историю Украины как один из самых тяжелых и трагических". В качестве обоснования своей оценки Медведев привел действия руководства Украины, в том числе и военные, которые "привели страну к той экономической пропасти, над которой она стоит сейчас".

России надоело содержать экономику Украины, она переходит на сотрудничество "по-европейски"

Россия в дальнейших отношениях с Украиной будет придерживаться новых принципов - только расчет и соблюдение национальных интересов, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в "Независимой газете".

"Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и родственные чувства в стороне. И больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело", - написал глава российского кабинета.

По его мнению, "может быть, именно такого - немного холодного - прагматизма в политике и экономике нашим странам не хватало все годы после распада СССР". "И теперь, после тяжелых испытаний и потерь, у нас есть шанс выстроить по-настоящему деловые, взаимовыгодные отношения", - полагает Медведев.

Он отметил, что "наши страны - соседи и не могут не сотрудничать". "Просто теперь это сотрудничество будет исключительно, можно сказать, европейским, рациональным и прагматичным. Россия намерена строго следовать своим национальным интересам. И будет твердо их отстаивать, как и в случае с любым другим равноправным партнером", - предупредил председатель правительства.

Медведев считает, что "у многих на Украине сейчас революционная эйфория". "Кажется, что достаточно выкинуть на свалку истории века совместного прошлого, и все начнется с чистого листа. Жизнь станет комфортной и благополучной. Вот только лист этот будет грязным. На нем уже есть кровь", - пишет премьер.

Он считает, что "украинское общество уже расплачивается за те иллюзии, которыми его сейчас щедро кормят правящие элиты, мечтающие о появлении в своих карманах европейских паспортов". "О жертвах этих иллюзий мы слышим каждый день. Продолжают гибнуть от "пуль перемирия" солдаты и мирные граждане Украины. Будут и другие жертвы, которые неизбежны в стране, где людям не хватает денег на лекарства, продукты, на воспитание детей, на образование, - прогнозирует Медведев и добавляет: - Мы всем им по-человечески очень сочувствуем".

"Однако государство Украина сделало свой выбор. И даже если наши соседи сейчас плохо представляют себе итоговую цену, которую придется заплатить, - это их право. Включая право на ошибку", - подчеркнул председатель российского правительства.

По его словам, "России, конечно, нелегко принять такой выбор, но вовсе не из-за приписываемых Москве имперских амбиций". Медведев пояснил, что имеет в виду 360 лет совместной истории - с совместным преодолением трудностей и общими радостями, например, от победы в Великой Отечественной войне.

"Однако лучший способ доказать, что мы в России уважали и уважаем Украину как суверенное государство, - это признание за ней права на сделанный выбор", - уверен глава кабмина. Медведев советует: "Украине необходимо помнить, что любой выбор - это прежде всего большая ответственность. В сытом европейском будущем надо много работать, а не скакать. Хотите жить как в Европе - научитесь платить по счетам. Для начала - по российским".

Обнулить торгово-экономические связи России и Украины невозможно, но легко нанести серьезный урон

Обнулить торгово-экономические связи России и Украины невозможно, но легко нанести серьезный урон, убежден премьер-министр Дмитрий Медведев. "Я сильно сомневаюсь в способности киевских стратегов не только на бумаге, но и в жизни обнулить торгово-экономические связи между нашими странами, - отметил премьер. - Хотя серьезный и даже тяжелый урон им нанести можно". По его оценке, обе страны это уже чувствуют, однако "Россия будет переживать из-за потерь, но экономически сможет их пережить".

Медведев привел статистику Минпромторга, согласно которой общий портфель российских заказов, размещенных на украинских предприятиях, оценивался в $15 млрд, или 8,2% ВВП Украины. При этом никто на Украине, заверяет глава российского правительства, не объяснил даже самим себе, чем и кем будут замещены эти заказы, что станет с десятками и сотнями предприятий, с целыми промышленными районами, что будет происходить с такими уникальными производствами, как тот же "Южмаш", оказавшийся на грани банкротства.

Медведев в очередной раз предостерег, что в случае применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС в том виде, в котором оно подписано, ухудшение отношений с Россией неизбежно. "По некоторым оценкам, украинская экономика будет ежегодно терять минимум $33 млрд. Россия будет защищать интересы своих производителей и рынки", - заверил он.

Глава правительства РФ напомнил, что подписал в сентябре постановление о повышении ставок таможенных пошлин на товары, которые завозятся с территории Украины в Россию, до уровня, установленного Таможенным союзом для не входящих в него стран. Применяться оно будет в случае, если отдельные положения торговой и экономической части соглашения с ЕС начнут действовать досрочно, а не с 1 января 2016 года. Также Россия запустила систему мониторинга исполнения экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС, чтобы отслеживать возможное появление на российском рынке по демпинговым ценам товаров ЕС под видом украинских. В список для контроля попала практически вся украинская продукция, от свинины до кораблей. В случае обнаружения таких "украинских" товаров они будут облагаться соответствующей пошлиной, чтобы защитить своих товаропроизводителей от недобросовестных конкурентов.

Медведев выразил опасение, что соглашение Украина - ЕС приведет к резкому сокращению информационного обмена между нашими таможенными службами. "Фактически речь пойдет о постепенном лишении суверенитета Украины в таможенном регулировании, - пояснил он. - Это существенно затруднит обмен между нами, соседями, предварительной информацией, ослабит систему взаимного признания результатов таможенного контроля, что позволяет сейчас ускорять прохождение процедуры контроля на границе. Вместо общения по давно налаженным каналам Москва и Киев будут вынуждены разговаривать через Брюссель, а украинские чиновники - лишь выполнять то, что им предписывают европейские бюрократы".

К тому же этот документ чреват и осложнениями для экономик партнеров России по Таможенному союзу. «Из-за различий во многих технических регламентах, нормах и стандартах украинские сельхозпроизводители просто не смогут попасть на российский рынок. Отсутствие в Европе регионализации потребует от нас всякий раз закрывать свой рынок и для украинской продукции, если очаг заболевания обнаружен в противоположной части Евросоюза, - описал возможную ситуацию российский премьер. - В этой связи значительные риски мы видим и для экономик наших партнеров по Таможенному союзу, равно как и для других стран СНГ". В частности, это касается Белоруссии, которая имеет значительный объем торговли с Украиной.

Рэкет и махновщина на Украине по отношению к компаниям из РФ, похоже, стали частью госполитики

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву отношение к российским компаниям на Украине напоминает махновщину, причем такой подход, судя по всему, стал частью государственной политики.

"Мы с большой тревогой наблюдаем за примерами ущемления имущественных прав российских компаний на территории Украины и популистскими лозунгами "не покупать все российское", - признался глава российского кабинета в статье.

По словам Медведева, "отдельные случаи давления наблюдались задолго до событий этого года, но сейчас приобретают массовый характер". "Многие бизнесмены признавались, что защищать имущественные права на Украине с приходом новых властей становится все труднее", - отметил председатель правительства.

Он подчеркнул, что "некоторые случаи вообще больше напоминают о махновщине, чем о европейских ценностях". Для примера премьер привел "экспроприацию десятков новых "КамАЗов" бойцами "самообороны "майдана" в марте, а также тот факт, что "российскую нефтяную компанию (ЛУКОЙЛ), которая спокойно работает даже в Ираке, вынудили продать АЗС на Украине".

"Происходят нападения вооруженных людей на принадлежащие россиянам банки и предприятия под предлогом, будто те финансируют терроризм. Во многих городах актами вандализма руководили представители "Правого сектора", - перечислил другие примеры Медведев. Он напомнил, что "претензий контролирующих органов к российским банкам и компаниям не было: они выполняли все свои обязательства".

"Мы расцениваем это как настоящий рэкет. И тот факт, что украинские силовики не защищают российских предпринимателей, дает право предположить, что это стало частью государственной политики", - заявил российский премьер.

Отношение Евросоюза к Украине напоминает неоколониализм

Отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм, украинские производители не выдержат конкуренции, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Началом всех украинских бед Медведев считает момент, "когда киевское руководство с очевидной подачи западных партнеров стало говорить о необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России". Тогда, по мнению главы российского правительства, политика возобладала над экономикой. Более того, через формат "Восточного партнерства" Украине и ряду других стран навязывалась идея сокращения сотрудничества с Россией.

"С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм: под видом "по-европейски честной" конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний", - отмечает Медведев в статье. По его мнению, "такая позиция четко отражена в соглашении об ассоциации с ЕС". Она требует, причем без вступления в ЕС, привести национальное законодательство в полное соответствие с нормами Евросоюза в рамках "глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли" и в дальнейшем учитывать текущие изменения в законодательстве ЕС. "По сути, устанавливается абсолютный приоритет европейских норм и директив над национальным законодательством, а заодно и над национальными интересами", - констатировал Медведев. В качестве примера подобного "колонизаторского" отношения он привел обязанность принять закон о реституции, что может привести к полной неразберихе в имущественных вопросах, когда права на имущество смогут предъявить не только граждане Украины, но и большая часть граждан России, Польши и других государств, предкам которых это имущество принадлежало до 1940 года.

Медведев также констатировал, что Украина нужна ЕС прежде всего как источник некоторых видов сырья и как рынок сбыта для европейских компаний. "Значительная часть украинских предприятий на своем же рынке не выдержит конкуренцию с европейскими товарами, которые хлынут на него при введении режима свободной торговли, поскольку по условиям соглашения Украина почти полностью отменяет импортные пошлины, - предостерегает российский премьер. - А что в этом случае произойдет с украинскими производителями - этого никто, похоже, не просчитывал".

Европа держит Украину на правах бедной Лизы, но свидания не закончатся свадьбой

"ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнера, - считает Медведев. - Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит ее на правах бедной Лизы: свидания, которые никогда не закончатся свадьбой". "Достаточно посмотреть на Турцию, - напомнил премьер. - Она подписала соглашение об ассоциации 51 год назад и до сих пор не является членом Европейского союза".

По его словам, "это уже даже стало темой для шуток". "В свое время Виктор Черномырдин на вопрос о том, когда же Украина станет членом ЕС, ответил: после Турции. - А когда станет Турция? - Никогда", - сказал Дмитрий Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама