Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если ТС ограничит импорт украинских товаров, потери Киева могут составить до $15 млрд

15 декабря 2014, 0:01 UTC+3

Следствием тарифной либерализации станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов с украинского рынка, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Если страны Таможенного союза ограничат импорт украинских товаров, потери Киева могут составить до 15 млрд долларов, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Такие оценки он дал в статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", которая опубликована в "Независимой газете".

"Следствием тарифной либерализации, которая охватит до 98 процентов товаров из Европы, станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов с украинского рынка, - отметил Медведев в статье. - А вторая волна европейского торгового "цунами" вынесет весь этот объем на рынки стран Таможенного союза, что ухудшит условия бизнеса в рамках ТС".

"Конечно, мы не будем просто наблюдать за этим процессом, а примем ответные меры",- отметил Медведев. Их результатом, по словам российского премьера, должно стать кардинальное снижение экспорта украинских товаров в Россию, Белоруссию и Казахстан. "В этом случае потери Киева могут составить до 15 млрд долларов", - предостерег он.

Медведев добавил, что сейчас никто не может сказать, какие перспективы, в свою очередь, откроются взамен перед украинскими предприятиями на высококонкурентном европейском рынке. По данным премьера, сумма преференций, которые предоставят Украине европейцы, оценивалась на уровне 400 млн евро в год. Но вряд ли это могло бы компенсировать даже несколько процентов от будущих потерь.

Говоря об аграрном секторе Украины, на долю которого приходится 17 процентов ВВП и 27 процентов национального экспорта, Медведев назвал его перспективы "не самыми радужными". Причина — в дотациях, которые выделяются европейским фермерам и о которых украинским приходится только мечтать. Более того, в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получит дискриминационную систему квот, не отвечающую принципам зоны свободной торговли. "Например, ежегодная квота на ввоз пшеницы устанавливается на уровне 950 тыс. тонн с увеличением в течение 5 лет до 1 млн тонн. Таким образом, без экспортных пошлин Украина сможет ввозить в Евросоюз только 50 процентов поставляемой пшеницы. Остальной объем будет облагаться пошлиной по ставке 95 евро за тонну, что как минимум в полтора раза увеличит цену украинского зерна для потребителя", - объясняет глава кабинета министров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама