Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: проблема транзита газа через Украину не решена, ЕС это осознает

15 декабря 2014, 0:13 UTC+3 МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Киев должен четко соблюдать график платежей, подчеркнул глава российского правительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Дальнейшее сотрудничество России и Украины в газовой сфере зависит от четкого соблюдения Киевом графика платежей. В целом же проблема транзита газа через Украину окончательно не решена, и ЕС понимает, что это является угрозой. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", опубликованной в "Независимой газете".

"Проблема газового транзита через Украину - надо признать, проблема, возникшая далеко не сегодня, - никуда не исчезла из повестки дня; сегодня газовый вопрос урегулирован лишь временно", - отметил глава правительства.

Медведев напомнил о достигнутых договоренностях: Украина должна погасить до конца года $3,1 млрд из $5,3 млрд долга и закупать дополнительные объемы на зиму на условиях предоплаты. В период с 1 ноября 2014 года до 31 марта 2015 года Украине предоставлена скидка, и цена российского газа для нее в ноябре-декабре составит $378 за 1 тыс. куб. м. В начале декабря "Нафтогаз" заплатил $378 млн в качестве предоплаты за 1 млрд куб. м газа.

"Так называемый зимний пакет соглашений был достигнут лишь благодаря прямому сотрудничеству представителей России и ЕС", - считает премьер. "Евросоюз реально почувствовал угрозу транзиту российского газа со стороны Украины и предпринял шаги, которые позволили добиться хотя бы временного соглашения", - отметил он.

"Условия дальнейшего сотрудничества - это вопрос переговоров и аккуратного соблюдения графика платежей Киевом", - подчеркнул глава правительства РФ.

В своей статье Медведев подробно изложил историю газового сотрудничества России и Украины, отметив "исключительно льготные условия в энергетической сфере", которые Москва предоставляла Киеву многие годы, "такой энергетический эксклюзив". Цены на газ для Киева всегда были предельно низкими, а объемы поставок - весьма существенными. "Наша страна, по сути, десятилетия субсидировала украинскую экономику", - отметил он.

При этом Украина в качестве платы за транзит в ЕС отбирала газ из трубы, зачастую в излишних объемах, наращивая задолженность перед "Газпромом". "Если мы ограничивали поставки, то украинская сторона начинала несанкционированно отбирать, а если быть более точным - воровать газ, предназначенный для европейских потребителей", - констатировал премьер.

Медведев отметил, что в ответ на предложения договориться о цивилизованных принципах сотрудничества "Киев вел себя крайне неконструктивно, требовал для себя особых условий".

Такая позиция вкупе с растущим долгом, по которому "платить никто не собирался", заставили "Газпром" перейти - строго в соответствии с действующим контрактом - на предоплату поставок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама