Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ 40% автомобилей, проданных по программе утилизации, возвращается на вторичный рынок

15 декабря 2014, 3:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
По статистике Минпромторга, за сентябрь-ноябрь нынешнего года непосредственно в утиль отправилось 70 тыс. автомобилей, при этом до переработчиков добралось лишь 39,5 тыс., или 56% машин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Более 40 процентов проданного по госпрограмме утилизации автотранспорта вернулось на вторичный рынок либо отправлено на гаражную разборку для последующей продажи изношенных узлов и агрегатов. Об этом, как пишет газета "Известия", заявили в ассоциации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств "Руслом.ком".

В организации считают, что недобросовестные утилизаторы и автодилеры используют программу поддержки автобизнеса и обновления автопарка страны для незаконного обогащения (В 2014 году на реализацию этой программы выделено 12,9 млрд рублей).

По статистике Минпромторга, за сентябрь-ноябрь нынешнего года непосредственно в утиль отправилось 70 тыс. автомобилей. Из их числа до "Руслом.ком" добралось лишь 39,5 тыс., или 56 процентов. Остальные 30 тыс. машин ушли к "черным утилизаторам" и дельцам, которые не входят ни в одно профессиональное сообщество.

В Минпромторге признают наличие проблемы, но не видят в этом большой опасности, считая масштабы злоупотреблений незначительными. Чиновники убеждены, что такие случаи носят единичный характер. По мнению министерства, эта проблема относится к сфере уголовного права: документы на авто фабрикуются, а номера двигателей перебиваются - это наказывается по статье 326 УК о подделке/уничтожении идентификационного номера транспортного средства

Со своей стороны в ГИБДД России убеждены, что машины, отправленные в утиль, уже не могут оказаться на дорогах. В дорожной полиции считают, что "такого не может быть" и, скорее всего, это автомобили с перебитыми VIN-номерами, а выявление подобных автомобилей - обычная регулярная работа сотрудников ГИБДД.

Однако оказалось, что даже перебивать VIN-номера двигателей, чтобы поставить на учет "псевдоутилизованный" автомобиль, продавцам автохлама нет необходимости. И формальных преград для вторичной постановки на учет "утильмашины" в настоящее время в России нет.

Между тем правительственная программа автоутилизации уже продлена на 2015 год. На нее дополнительно выделено еще 10 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама