Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В первом квартале 2015 года на Дальнем Востоке может быть добыто более 930 тыс. тонн рыбы

15 декабря 2014, 4:06 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Согласно прогнозам, основу промысла составит минтай
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВЛАДИВОСТОК, 15 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Ученые подготовили прогноз вылова водных биоресурсов в первом квартале 2015 года, согласно которому рыбаки смогут добыть на Дальнем Востоке более 930 тыс. тонн водных биоресурсов, или около трети потребляемой в стране рыбы. Ожидается, что основу промысла составит минтай.

"Всего к освоению на первый квартал следующего года предлагается более 934,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что составляет 26,4% годового рекомендуемого вылова. Из них в исключительной экономзоне рыбаки смогут добыть 800,9 тыс. тонн и 133,6 тыс. тонн в территориальном море и внутренних водах", - сообщает Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр).

Согласно прогнозу ученых, основу возможного вылова составит минтай (768 тыс. тонн, или 82,3%), основной промысел будет проходить в Охотском море. Здесь всего на 2015 год рекомендуется к вылову 968,8 тыс. тонн водных биоресурсов. Ожидается, что также рыбаки смогут добыть 63 тыс. тонн сельди, 22,1 тыс. тонн трески, 17,4 тыс. тонн терпуга, 14 тыс. тонн камбалы и 12,7 тыс. тонн наваги.

По статистике, потребление рыбопродукции в Приморье составляет 30,9 кг на человека, по России - всего 17,1 кг. Общий объем потребления рыбы в России по итогам 2013 года составил 2,8 млн тонн.

В 2014 году вылов сайры на Дальнем Востоке стал самым большим за последние пять лет

Вылов сайры на Дальнем Востоке в нынешнем году стал самым большим за пять лет: рыбаки добыли 71 тыс. тонн, примерно на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году, сообщает Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр).

Промысел сайры начался на Дальнем Востоке в июне и завершился в конце ноября.

"Одной из причин роста уловов ученые называют большие заходы сайры в российские воды", - уточняет ТИНРО-Центр, отмечая, что заходы рыбы были масштабными несмотря на схожесть обстановки с прошлогодней.

Также ученые отмечают, что в нынешнем году промысел сайры впервые прошел без конфликтов с японскими сайроловами, работающими в российских водах. Ранее российские рыбаки неоднократно жаловались на то, что иностранные коллеги нарушают правила рыболовства.

"На следующий год ученые рекомендуют к вылову в Южно-Курильской зоне 180 тыс. тонн сайры, из них российским пользователям - 123 тыс. тонн", - сообщает ТИНРО-Центр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама