Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан и Китай договорились о проведении валютного свопа в размере $1,1 млрд

15 декабря 2014, 10:40 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 15, декабря. /ТАСС
Операция проводится для финансирования торговли в нацвалютах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/YI FAN

АСТАНА, 15 декабря. /ТАСС/. Казахстан и Китай проведут валютный своп тенге / юань на сумму около $1,1 млрд, говорится в сообщении Национального банка Республики Казахстан.

"Соглашение о валютном свопе казахстанский тенге / китайский юань заключено на общую сумму 7 млрд юаней / 200 млрд тенге. Средства данного соглашения могут быть использованы для финансирования торговли между двумя странами в национальных валютах", - отмечается в пресс-релизе Нацбанка.

В нем также уточняется, что с подписанием данного документа возобновляется своп-линия, об открытии которой центральные банки двух стран договорились в 2011 году.

В минувшее воскресенье в рамках официального визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Астану Нацбанк Казахстана и Народный банк Китая заключили соглашения "Об организации расчетов и платежей" и "О валютном свопе казахстанский тенге / китайский юань".

В связи с этим в пресс-релизе банка подчеркивается, что оба документа "направлены на создание благоприятных условий для развития взаимной торговли и прямых инвестиций в национальных валютах Казахстана и Китая".

При этом соглашение об организации расчетов и платежей предусматривает проведение торговых операций между резидентами Казахстана и Китая как в иностранных, так и в национальных валютах на территории двух стран. Кроме того, соглашением предусмотрено расширение сферы использования национальных валют по географии и по спектру операций, сотрудничество в области открытия торгов валютной парой юань / тенге.

"Таким образом, данное соглашение сможет создать правовую основу для расширения сферы использования национальных валют в двусторонних расчетах", - отмечается в пресс-релизе.

Пресс-служба казахстанского регулятора проинформировала об открытии в сентябре текущего года торгов валютной парой тенге / юань на Казахстанской фондовой бирже (KASE). "Торги тенге / юань на региональном рынке Межбанковского центра валютных торгов Китая (Урумчи) стартуют 16 декабря 2014 года", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Сделка "валютный своп" - это операция обмена между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки), с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки) также по согласованному курсу.

В России валютные свопы являются инструментом Центробанка для рефинансирования коммерческих банков на постоянной основе по фиксированной процентной ставке под обеспечение иностранной валютой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама