Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Темпы роста экономики Китая в 2015 году могут составить 7%

15 декабря 2014, 11:47 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Рост экономики КНР в 2015 году продолжит замедляться, указывают эксперты
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Темпы роста китайской экономики в 2015 году продолжат замедляться и составят 7%. Такой прогноз содержится в обнародованном сегодня докладе по экономике Академии общественных наук Китая.

По мнению экспертов, этому будут способствовать сокращение инвестиций в рынок недвижимости и снижение перепроизводства в ряде отраслей китайской экономики.

В то же время в докладе отмечается, что темпы роста мировой экономики продолжают ускоряться. Поэтому, несмотря на сохранение ряда рисков, в 2015 году следует ожидать увеличения китайского экспорта.

Эксперты академии полагают, что замедление темпов роста ВВП в следующем году не скажется на рынке занятости, которая останется стабильной. "Меры китайского правительства в этом направлении будут способствовать росту доходов населения и повышению уровня потребления соответственно", - отмечается в докладе.

В настоящее время в Китае происходит постепенное замедление темпов роста национальной экономики и складывается так называемая новая норма. Она характеризуется прежде всего переходом от высоких темпов роста к более низким. Происходит оптимизация экономической структуры, когда главную роль начинают играть третий сектор (сфера услуг) и потребительский спрос. Изменяется модель развития экономики с упором не на производство и инвестиции, а на инновации.

Согласно экономической статистике, в 2010 году экономический рост в КНР был на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года темпы роста экономики Китая замедлились до 7,7%, в текущем году прогнозируется рост ВВП на уровне 7,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама