Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ озабочен закрытием молочных заводов транснациональными концернами

15 декабря 2014, 13:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС

Об этом заявил глава ведомства Николай Федоров в интервью ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) озабочено тенденцией закрытия молочных заводов в России крупными компаниями. Об этом заявил глава ведомства Николай Федоров в интервью ТАСС.

"Мне, как федеральному министру, не нравится, когда какие-то компании покупают молокоперерабатывающие заводы и быстро закрывают их", - сказал Федоров.

"Не очень понятно, зачем покупать и закрывать, если это честная стратегия. Но понятно с точки зрения законов рынка - конкурентов убирают. Это мне не нравится, об этом я говорю, и буду говорить. И вместе с губернаторами по мере возможности в цивилизованной форме будем обращать внимание, что это не хорошо", - добавил он.

Федоров сказал, что о подобных случаях ему сообщили несколько губернаторов субъектов РФ, в том числе Костромской области. "Он мне рассказал, что некая транснациональная компания купила лучший молокоперерабатывающий завод в Костроме и быстро "грохнула" его. Я могу назвать с десяток регионов, где, говоря словами губернатора, предприятия "грохнули", - сказал министр.

Молокоперерабатывающие предприятия, не инвестирующие в производство сырья, сдерживают развитие молочной отрасли России, добавил глава Минсельхоза.

"Мне не нравится, когда компании, хорошо перерабатывающие сырье и снимающие "сливки", ничего не вкладывают в развитие сырьевой базы. У некоторых нет ни одной молочно-товарной фермы новой. Это не здорово. Это и делает аутсайдером молочную отрасль", - пояснил он.

"Я говорил об этих проблемах. Но, видимо, некоторые компании увидели себя в моих рассуждениях по поводу проблем развития молочной отрасли и по-своему саморазоблачились. Я даже до сих пор не утверждаю, что это именно они", - резюмировал Федоров.

Ранее глава Минсельхоза подверг критике деятельность транснациональных молочных компаний, отвечая на вопросы журналистов 28 ноября в Омске по итогам совещания о развитии животноводства в Сибирском федеральном округе. В частности, он говорил об их негативном влиянии на производителей молока в регионах и о большой доле растительных жиров в некоторой продукции компаний. При этом Федоров не называл конкретные компании.

Danone расценила высказывания министра как ущерб репутации и 29 ноября потребовала опровержения. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") 1 декабря попросил правительство РФ проверить слова главы Минсельхоза на этичность и достоверность. В PepsiCo ТАСС сообщили, что позиция компании в этом вопросе отражена в заявлении "Союзмолока".

Читайте полный текст интервью Николая Федорова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама