Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ: производители подняли цены на гречку к декабрю в 1,5 раза

15 декабря 2014, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Опасения дефицита ничем не подкреплены, сказал министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью ТАСС
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Сельхозпроизводители в 2014 году подняли цены в разы больше уровня инфляции только на гречку, мясо птицы и свинину, сообщил в интервью ТАСС министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Все остальные перепады - на уровне инфляции", - подчеркнул он. По данным Росстата, на 8 декабря годовая инфляция в России составила 8,9%.

Минсельхоз отслеживает цены только сельхозпроизводителей, а за ценами в рознице следят Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, напомнил министр.

Цены на мясо птицы за год (декабрь 2014 года к декабрю 203 года) поднялись на 25%, а на свинину - почти на 27%. "Это компенсация падения цен, которое наблюдалось в 2012-2013 годах", - считает глава Минсельхоза.

Наблюдается и обратный тренд - в декабре 2014 года куриные яйца упали в цене на 7-8% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, подсолнечное масло - на 3-4%, свежие огурцы - на 20%, сказал он.

По его словам, самый большой рост цен у производителей в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года зафиксирован на гречку - почти на 50%.

Министр считает, что резкий рост цен на гречневую крупу возник на фоне слухов о грядущем дефиците из-за проблем со сбором урожая на Алтае. Однако он уверен, что эти опасения ничем не подкреплены.

"У нас гречки - с избытком. Но из-за того, что под снегом оказалась довольно заметная часть урожая в Алтайском крае - крупном производителе этой культуры в стране, кому-то стало выгодно поднять шум по поводу угрозы дефицита”, - подчеркнул Федоров.

 

По словам Федорова, Минсельхоз предлагает увеличить экспорт гречки из России, поскольку на рынке нет дефицита. 

"В этих условиях, несмотря на то, что гречка практически не является экспортным товаром, нам нужно побольше продавать на внешние рынки, чтобы не  ударить по интересам производителей", - сказал он.

Основными покупателями гречневой крупы являются страны СНГ, но продукт активно закупают и магазины русских товаров в Европе, добавил министр. В них "продают селедку, гречку и другие продукты, по которым живущие там русские скучают", сказал он.

Урожай гречихи в 2014 году превысил среднее значение за последние пять лет (666 тыс. тонн) и достиг 680 тыс. тонн, отметил Федоров. А весной в Алтайском крае, где 40% урожая гречихи попали под снег, по оценкам Минсельхоза, будет собрано дополнительно около 100 тыс. тонн крупы. Еще 40 тыс. тонн - переходящие запасы урожая 2013 года.

Читайте полный текст интервью Николая Федорова 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама