Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс доллара превысил 59 рублей, евро превысил отметку 74 руб.

15 декабря 2014, 14:03 UTC+3
Эксперты отмечают негативное влияние геополитического фактора и неоптимистичные перспективы экономического роста в РФ вместе с низкими ценами на нефть
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Курс доллара на торгах Московской биржи вырос на 83 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и достиг отметки 59,01 рубля. Курс евро на торгах Московской биржи вырос на 1,83 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и достиг новой рекордной отметки 74,01 рубля.

Рынок в первой половине дня сохраняет разнонаправленную динамику (индекс ММВБ растет на 0,11%, находясь на уровне 1485,01 пункта, а индекс РТС падает на 3,2% до 773,43 пункта, по состоянию на 14:13 мск), обеспеченную ослаблением рубля, которому не помогает даже отскок нефтяных цен и улучшение внешнего фона. Эксперты отмечают негативное влияние геополитического фактора и неоптимистичные перспективы экономического роста в РФ, которые наряду с низкими ценами на нефть продолжат оказывать давление на настроения.

Аналитик ФГ" БКС" Марк Бредфорд считает, что рост на текущей неделе возможен только в виде коррекции после снижения. Эксперт отмечает слабые экономические перспективы РФ - смягчения санкций или экономического роста в ближайшей перспективе не ожидается. Мирные переговоры по Украине в рамках контактной группы не состоялись на прошлой неделе, что снижает надежды на снятие санкций против России.

"На рынок сохранится влияние валютных колебаний и изменений стоимости нефти на сырьевом рынке. Акции из индекса ММВБ могут сегодня остаться на положительной территории, что обусловлено техническими факторами, такими как переоценка акций компаний-экспортеров в связи с продолжением ослабления рубля против доллара", - полагает аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина.

Повышение ключевой ставки

В четверг, 11 декабря, Банк России повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 10,5%. Но это не смогло поддержать рубль. Курсы доллара и евро обновили максимумы на фоне дешевеющей нефти. Инвесторы ждали от ЦБ большего, констатировали экономисты: более резкого повышения ставки или подключения дополнительных инструментов влияния на рынок. На валютные спекуляции уже обратил внимание Следственный комитет, предложив ввести за это уголовную ответственность.

В комментариях к своему решению ЦБ подчеркнул, что в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков продолжит повышение ставки. Но рынок ждал большего, констатировал Олег Кузьмин, главный экономист "Ренессанс Капитала". Решение Банка России повысить ставку пока не окажет позитивного влияния на рубль, скептичен он, "рынок ожидал повышения ставки более чем на 1 процентный пункт".

"Текущее падение рубля связано с нефтью, на которую ставка не влияет, а также с оттоком капитала и возможностью погашения внешнего долга, на что ставка имеет ограниченное влияние", - объяснил Кузьмин. Накануне стоимость нефти сорта Brent опускалась ниже 64 $/барр. А еще летом 2014 года цены достигали 112 $/барр.

Инфографика Цены на нефть и бензин Цены на нефть и бензин

Цены на бензин растут, несмотря на падение цен на нефть. Инфографика ТАСС
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама