Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ хочет отнести йогурты и кефиры с фруктовыми добавками к немолочной продукции

15 декабря 2014, 17:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Такую позицию в интервью ТАСС обозначил министр сельского хозяйства России Николай Федоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Минсельхоз РФ хочет отнести молочные продукты с фруктовыми добавками, где доля молочных ингредиентов сведена к минимуму, к немолочной, то есть молокосодержащей продукции. Такую позицию в интервью ТАСС обозначил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

"Необходимо совершенствование технических регламентов. Чтобы было понятно покупателю, что он покупает: подлинный молочный продукт или все-таки молочный продукт с добавками, например, фруктовыми. Вот, например, реклама по телевизору: "Наш йогурт лучший, в нем больше фруктов". Очень изощренная форма рекламы, когда покупателю непонятно, молоко это или не совсем", - считает министр.

По его мнению, при нехватке молочного сырья появляются благоприятные условия, чтобы вместо натуральной молочной продукции нам продавали молокосодержащие продукты с минимальным содержанием молока. "В конечном счете молока остается совсем мало, и это действительно не молочный, а молокосодержащий продукт", - пояснил Федоров.

Как ранее сообщал ТАСС, с 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Молочный напиток из сухого сырья получил право снова называться молоком, но с уточнением "восстановленное".

Прежде действовавший с июня 2008 года в России национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию не позволял называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. В стадии обсуждения именно этот пункт вызвал много споров, но все же был принят. Теперь обязательно тем же шрифтом на видном месте на упаковке должно быть написано, из чего молоко восстановлено - концентрированного, сгущенного или сухого молока.

Понятие "молочный напиток" в техрегламенте ТС также осталось и может использоваться как для восстановленного молока, так и для других напитков на молочной основе. Для молокосодержащих продуктов (с присутствием немолочного жира) не допускается использование названий, установленных техрегламентом для молочных продуктов, в том числе отдельных слов и частей слов.

Данная мера призвана убрать с полок "сметанки", "творожки", "сырки", "сгущенки" и прочие продукты, замаскированные под молочные. Помимо этого на лицевой части упаковки должна указываться информация о содержании заменителей молочного жира. В связи с этим теперь не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Читайте полный текст интервью Николая Федорова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама