Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МЭР не исключает расширения программы проектного финансирования

15 декабря 2014, 16:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Если механизм окажется эффективным, можно будет задуматься о том, чтобы расширить объем госгарантий, сказал Николай Подгузов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов не исключает расширения программы проектного финансирования в случае ее эффективности. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "Россия 24".

Он напомнил, что в 2015 году из бюджета будет выделено 30 млрд рублей под гарантии в рамках программы проектного финансирования. При максимальном задействовании механизма гарантий объем этого инструмента составит 120 млрд рублей.

"Это не значит, что это предельный объем предоставляемых средств в рамках этого механизма. Мы считаем, что этот объем пока достаточен, чтобы мы запустили этот механизм и сделали его работающим. Если он действительно окажется эффективным и будет обеспечивать кредитование проектов, надеюсь, не штучное, можно будет задуматься о том, чтобы расширить объем госгарантий и, соответственно, повысить емкость этого инструмента", - сказал Подгузов.

Правительство в октябре утвердило программу поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются в России на основе проектного финансирования. В рамках создаваемого механизма проектного финансирования, который будет запущен с начала следующего года, планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. По кредитам, выданным в рамках программы, в 2015-2018 годы будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 млрд рублей.

Полная стоимость инвестиционного проекта, определяемая как сумма всех затрат, за исключением процентов по кредитам, должна составлять не менее 1 млрд рублей и не более 20 млрд рублей. Программа предполагает финансирование не более 80 процентов полной стоимости инвестпроекта за счет заемных средств.

Участниками программы могут стать организации, обладающие собственными средствами в размере не менее 100 млрд рублей. Кроме того, организация должна иметь опыт реализации не менее 10 инвестиционных проектов за последние три года на сумму не менее 3 млрд рублей каждый.

Источник финансирования программы являются кредитные средства Банка России, которые будут предоставляться отобранным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

При этом размер процентной ставки по кредиту для отобранного инвестпроекта не должен превышать уровень ключевой ставки ЦБ плюс 1 процент годовых. Инвестпроекты для участия в программе поддержки будет выбирать межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

Как ранее заявлял Подгузов, Минэкономразвития рассчитывает, что отбор банков для участия в программе проектного финансирования состоится в декабре текущего года. Он отметил, что под критерии для кредитных организаций, которые могут участвовать в программе, попадают не только госбанки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама