Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России ожидает падения экономики РФ при стрессовом сценарии в 2015 году на 4,5-4,7%

15 декабря 2014, 18:17 UTC+3
Ранее ЦБ прогнозировал снижение ВВП при реализации стрессового сценария до 3,5-4% в 2015 году
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Банк России ожидает падения российской экономики при стрессовом сценарии в 2015 году на 4,5-4,7%, в 2016 году - на 0,9-1,1% и роста в 2017 году на 5,6-5,8%. Такая информация содержится в опубликованном сегодня ЦБ РФ докладе о денежно-кредитной политике.

Ранее ЦБ прогнозировал снижение ВВП РФ при реализации стрессового сценария до 3,5-4% в 2015 году.

Стрессовый сценарий Центробанка предполагает снижение цены на нефть в 2015-2017 годах до 60 $/барр.

"Сохранение цен на нефть на низком уровне приведет к еще более существенному, чем прогнозируется в базовом сценарии, снижению потенциальных темпов роста выпуска в 2015 году, однако в дальнейшем ожидается ускоренное восстановление этих темпов. Это будет обусловлено, с одной стороны, более низкой базой 2015 года, с другой - более активной структурной перестройкой экономики в стрессовых условиях", - объясняют в Центробанке.

В дальнейшем по мере адаптации экономики к изменившимся внешнеэкономическим условиям, чему будет способствовать новый режим курсообразования, ожидается повышение темпов экономического роста, отмечают в Банке России. По мнению регулятора, этому будут способствовать процессы импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского экспорта, в том числе его ненефтегазовой составляющей.

"При этом экономический рост будет носить восстановительный характер, в результате чего вероятно значительное краткосрочное превышение темпами роста ВВП тех значений, которые потенциально достижимы в среднесрочном периоде. В результате в 2017 году темпы роста экономики могут составить до 5,6-5,8%", - заключают в Банке России.

Влияние внешних факторов

Внешние факторы будут оказывать наибольший эффект на экономику РФ в 2015 году, в 2015-2016 годах их влияние замедлится, говорится в докладе ЦБ РФ.

"По сравнению с оценкой кварталом ранее прогноз внешнеэкономической конъюнктуры стал более неблагоприятным", - отмечается в документе.

По прогнозам Банка России, годовой темп экономического роста сохранится на близком к нулю уровне в 2015-2016 годах. В 2017 году по мере диверсификации источников привлечения финансовых средств, развития процессов импортозамещения и увеличения конкурентоспособности российского экспорта ожидается восстановление годовых темпов роста экономики до 1,0-1,2%.

Отток капитала из РФ в 2016 году составит около $75 млрд, в 2017 году - $55 млрд, указывает ЦБ. В середине ноября ЦБ РФ повысил прогноз по оттоку капитала на 2014 год с $90 млрд до $128 млрд.

Цены на нефть

Цена на нефть марки Urals в ближайшие кварталы может несколько повыситься по мере восстановления мировой экономики и спроса на нефть, говорится в докладе.

По мнению аналитиков ЦБ, этому в том числе должны способствовать стимулирующие меры центральных банков (еврозоны, Японии и Китая).

В то же время снижение по сравнению с предыдущими годами цен на нефть и другие сырьевые товары приведет к ухудшению условий торговли и падению доходов от экспорта, говорится также в докладе. Некоторое оживление роста мировой экономики и, соответственно, рост спроса на российский экспорт будет недостаточным для того, чтобы это компенсировать.

Инфляция

Вместе с тем инфляция в РФ достигнет максимального значения в первом квартале 2015 года, отмечает ЦБ РФ. Затем инфляция начнет снижаться и по итогам 2015 года составит 8%. 

"Ее снижению будут способствовать постепенное исчерпание влияния на цены происшедшего в августе - ноябре ослабления рубля, низкий агрегированный спрос, снижение инфляционных ожиданий, а также принятые Банком России в 2014 году меры", - указывает регулятор.

По прогнозам ЦБ РФ, рост потребительских цен замедлится до уровня, близкого к целевому, в 2017 году.

Как сообщила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, Центробанк считает достижение таргета по инфляции 4% к концу 2017 года реальным.

"Мы считаем достижимым целевой показатель по инфляции 4% к концу 2017 года даже при сохранении действия неблагоприятных внешних факторов, в том числе невысоких цен на нефть. Это потребует сохранения жесткой денежно-кредитной политики в 2015 году", - заявила Юдаева.

По оценке Банка России, годовая инфляция в РФ на 8 декабря достигла 9,4%, а в целом в 2014 году составит около 10%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама