Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс РТС обвалился на 10% из-за ослабления рубля

15 декабря 2014, 19:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Индекс ММВБ к концу торгов упал на 2,38%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Наталья Медведева

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций РФ завершил торги понедельника существенным падением, индекс РТС обвалился на 10% на фоне ослабления рубля.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 2,38% и составил 1424,99 пункта, а РТС рухнул на 10,12%, до 718,32 пункта, что стало минимумом с апреля 2009 года.

Рынок акций провел день с преобладанием негативных настроений, лишь в первой половине торгов пытаясь выйти в плюс, но во второй его части оказавшись под шквалом продаж в результате стремительного падения рубля.

"На фоне катаклизмов с рублем ситуация на фондовом рынке представляется малоинтересной. Сегодняшнее снижение индексов дает неплохую возможность для спекулятивной покупки акций с прицелом на конец месяца (надеюсь, мы избежим масштабного финансового кризиса). При этом первое полугодие на фондовом рынке простым не будет", - прогнозирует аналитик компании "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что вместо предновогоднего ралли на мировых рынках началась глобальная коррекция.

"Падение цен на нефть ниже 63 $/барр. марки Brent (WTI ниже $58) во всем развитом мире создает дефляционное давление на экономику, в первую очередь это касается США и еврозоны. На российском рынке глобальная коррекция совпала с желанием инвесторов закрыть позиции в преддверии длинных праздников. Тем не менее старые идеи остаются актуальными. Улучшение финансового состояния компаний-экспортеров, в частности металлургов и производителей удобрений, до конца еще не отыграно рынком", - считает Брагин.

В лидерах роста к концу дня были акции "Фармстандарта" (19,13%) и бумаги Polymetal (10,5%). В течение дня торги акциями "Фармстандарта" переводились в режим дискретного аукциона в связи с их ростом более чем на 20%.

Котировки АФК "Система" подскочили на 5,2%. Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос, объясняя динамику акций АФК "Система", говорит, что они развернулись вверх после пятничного обновления долгосрочного минимума.

Котировки накопили существенный технический потенциал для коррекционного отскока вверх после продолжительной волны распродаж, связанных с недавним отчуждением большей части принадлежащего эмитенту пакета акций "Башнефти", считает Манжос.

В лидерах падения к концу дня оказались акции "М. Видео" (-19,14%) и котировки "ИнтерРАО" (-10,14%). Акции "М.Видео" с самого начала торгов показали движение вниз перед завтрашним закрытием реестра для получения дивидендов.

Во вторник, 16 декабря, из интересных для российского рынка событий можно отметить закрытие реестра акционеров "М.Видео" для выплаты дивидендов, внеочередное общее собрание акционеров "Аптек 36 и 6", заседания советов директоров "Газпрома", "Мечела", "Роснефти".

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США открылись умеренным ростом основных индексов, которые к концу дня в России перешли на отрицательную территорию и потеряли порядка 0,1%. Поддержку рынкам оказали сильные данные по динамике промышленного производства в ноябре, которое увеличилось на 1,3% после повышения на 0,15% в октябре. Индексы также пытались скорректироваться после серьезного падения в конце прошлой недели.

В Европе к концу торгов в России наблюдались умеренные продажи. Региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,85%, перейдя от плюса к минусу по ходу дня. Давление на широкий рынок оказывали акции сырьевых компаний.

Значимая макроэкономическая статистика сегодня опубликована не была. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе к вечеру свели на нет попытки коррекционного роста, наблюдавшиеся ранее, и потеряли 0,57%, торгуясь на уровне 61,5 $/барр.

На прошлой неделе цены достигали $60,28 - минимума с 2009 года на опасениях дальнейшего сокращения спроса при неизменном предложении. Члены ОПЕК дают понять, что даже уровень 40 $/барр. не заставит их пойти на снижение добычи.

Во вторник, 16 декабря, на мировых рынках из значимых событий можно отметить предварительный индекс деловой активности в промышленности Китая от HSBC за декабрь (4.45 мск), предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг стран Европы и еврозоны в целом за декабрь (11.00-12.00 мск), выступление главы Банка Англии М. Карни (12.00 мск), индекс потребительских цен Великобритании за ноябрь (12.30 мск), индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за декабрь, сальдо торгового баланса еврозоны за октябрь (13.00 мск), число начатых разрешений на строительство в США, число выданных разрешений на строительство в ноябре (16.30 мск), предварительный индекс деловой активности в промышленности в декабре (17.45 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама