Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Опора России" попросит узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках

16 декабря 2014, 1:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Сообщается, что соответствующее обращение будет направлено в Минэкономразвития
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. "Опора России" направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов, сообщил "Известиям" вице-президент этой общественной организации предпринимателей Александр Жарков.

По его словам, в случае отказа предприниматели будут вынуждены "либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее", иначе они разорятся. Жарков отметил, что большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро.

"Соответственно, без повышения цен мы будем терпеть колоссальные убытки. Может быть, стоит вернуться к практике использования у.е. десятилетней давности? Это не худшая практика, а без нее мы потеряем линейку иностранных товаров", - сказал вице-президент.

Он добавил, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, по словам Жаркова, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

"Удар пришелся и по компаниям, исполняющим госконтракты, если они требуют закупок в валюте, - а это достаточно большое количество контрактов. Аванса нет, не исполнить контракт мы не можем. И многие терпят очень серьезные убытки", - сказал Жарков.

По его словам, пока сложно определить, чему будет эквивалентна условная единица. "Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани - мы сейчас очень много закупаем в Китае", - отметил Жарков.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина заметила, что в ведомство предложения предпринимателей еще не поступили.

Сейчас в соответствии с законодательством продавцы в РФ обязаны указывать цены на продукцию в рублях.

"Опора России" и НП "Опора" объединяют около 450 тыс. предпринимателей, которые создают более 5 миллионов рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама