Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Macquarie: повышение ключевой ставки ЦБ стабилизирует курс на уровне 60 руб. за доллар

16 декабря 2014, 8:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС

Решение ЦБ поднять ставку сразу на 6,5% пункта меняет правила игры и способно развернуть ситуацию на валютном рынке, спорит стратег Societe Generale Бенуа Анне

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Повышение ключевой ставки ЦБ России до 17% годовых не приведет к существенному укреплению рубля, прогнозирует валютный стратег инвестиционной группы Macquarie Низам Идрис.

"Теперь курс может на время стабилизироваться в районе 60 рублей за доллар", - говорит он.

"В таких условиях открывать короткие позиции на валютном рынке довольно дорого. Но это не решает проблемы ослабления экономики из-за снижения цен на энергоносители и санкций. Резкое повышение ключевой ставки повредит перспективам экономического роста", - констатировал аналитик (цитаты по Bloomberg).

Решение Центробанка поднять ставку сразу на 6,5% пункта меняет правила игры и способно развернуть ситуацию на валютном рынке, спорит стратег Societe Generale Бенуа Анне. "Это то, что я бы назвал повышением ставки в целях финансовой стабильности", - подчеркнул он (цитата по Bloomberg).

Повышение ключевой ставки

В ночь на вторник Центробанк поднял ключевую ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, с 10,5% до 17% годовых. Параллельно увеличены максимальные объемы валютных аукционов РЕПО на срок 28 дней с 1,5 млрд долларов до 5 млрд долларов. Аналогичные аукционы, но сроком на год, ЦБ будет проводить еженедельно. Кредиты под нерыночные активы и поручительства на срок от 2 до 549 дней будут предоставляться по плавающей процентной ставке - ключевая плюс 1,75%

Последнее повышение ключевой ставки Банка России стало уже шестым с начала года. 3 марта ЦБ поднял ее с 5,5% до 7%, 25 апреля - до 7,5%, 25 июля - до 8%, 31 октября - до 9,5%, 11 декабря - до 10,5% А курс рубля к доллару за это время обвалился на 85% - с 35 рублей до 64,4 рубля при суммарных расходах ЦБ на его поддержку на уроне 80 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама