Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Google уплатила в Бразилии крупный штраф за отказ содействовать расследованию коррупции

16 декабря 2014, 8:51 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
Это произошло в связи с отказом предоставить следствию доступ в режиме реального времени к электронной почте лиц, подозреваемых в коррупции в нефтегазовом концерне "Петробраз".
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marcio Jose Sanchez, File

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Компании Google пришлось в Бразилии уплатить штраф в размере 500 тыс. реалов ($192 тыс.) в связи с отказом немедленно выполнить решение судьи и предоставлять следственным органам южноамериканской страны доступ в режиме реального времени к электронной почте лиц, подозреваемых в коррупции в государственном нефтегазовом концерне "Петробраз". Об этом сообщили в понедельник бразильские судебные органы. Кроме того, Google согласился пересмотреть свою политику в отношении решений суда на территории Бразилии.

По информации бразильских СМИ, еще в ноябре прошлого года федеральный судья Сержиу Моро, получив запрос следователей полиции, подписал постановление о снятии тайны переписки с ряда лиц, которые подозревались в отмывании финансовых средств. Речь шла о том, чтобы предоставить детективам доступ к электронной почте подозреваемых в режиме реального времени путем создания "зеркальных" почтовых ящиков. Однако Google со штаб-квартирой в Калифорнии отказалась исполнять в полном объеме постановление бразильского судьи под тем предлогом, что для открытия почтовых ящиков требовалось либо постановление судебных органов США, либо координация действий по этому вопросу между органами юстиции двух стран.

Блокировка средств компании

Такие доводы не убедили судью Моро, и он сначала назначил штраф за каждый день неисполнения своего постановления, а затем специальным решением в январе блокировал на счетах Google в Бразилии 2,1 млн реалов. Международная корпорация Google попыталась оспорить действия бразильского судьи, однако успеха не добилась и в итоге согласилась на то, чтобы заплатить штраф в размере 500 тыс. реалов и, таким образом, разблокировать замороженные средства.

Как сообщила газета "Фолья ди Сан-Паулу", ранее в июне бразильские следователи получили возможность в реальном времени отслеживать размещенную на серверах Google электронную почту подозреваемых в причастности к крупнейшем коррупционному скандалу, который сейчас сотрясает государственную нефтегазовую компанию "Петробраз". По данным следствия, ряд бывших руководителей нефтегазового концерна в сговоре с представителями подрядных компаний использовали преступные финансовые схемы для личного обогащения и финансирования нужд некоторых партий правящего блока.

Свое решение пойти на соглашение с бразильским судом Google объяснила тем, что в июне в Бразилии вступил в силу новый закон, регулирующий сферу интернета. Одно из его положений гласит, что любая интернет-компания, действующая на территории Бразилии, обязана подчиняться бразильскому законодательству независимо от расположения своей штаб-квартиры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама