Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минюст заблокировал проект "Почты России" по запуску государственного e-mail

16 декабря 2014, 9:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Проект должен был стартовать еще в середине ноября, однако забуксовал из-за межведомственных разногласий Минюста и Минкомсвязи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Масштабный проект "Почты России" электронной рассылки уведомлений о штрафах ГИБДД, писем из судов и налоговых инспекций забуксовал из-за межведомственных разногласий. Как сообщила газета "Коммерсантъ", проект заблокировал Минюст, которому Минкомсвязь не объяснила, каким образом будут подтверждаться факты отправки электронного письма ведомством и его получения гражданином.

Проект "Почты России" должен был стартовать еще в середине ноября. Планировалось, что сначала государственным e-mail, который расположен по адресу zakaznoe.russianpost.ru, смогут пользоваться жители Московской области, а с 2015 года - других регионов.

Запуск отложен на неопределенный срок

Запуск рассылки отложен на неопределенный срок, сообщил источник в руководстве "Почты России" и подтвердил федеральный чиновник. Собеседники рассказывают, что Минкомсвязь уже три месяца не может зарегистрировать в Минюсте новую редакцию правил оказания услуг почтовой связи. Этим документом планируется узаконить понятие простых и заказных электронных писем, которые будут рассылаться "Почтой России".

Статс-секретарь замминистра юстиции Юрий Любимов подтвердил изданию, что новая версия правил оказания услуг почтовой связи находится на регистрации в Минюсте уже около трех месяцев. По его словам, Минкомсвязь недоработала новую версию документа. В частности, министерство так и не определило, как доказать факты отправки электронных писем ведомствами и факты получения и прочтения документов гражданами. Кроме того, в документе не указано, как будут распределяться адреса граждан, пользующихся государственным e-mail.

В этом Минюст усмотрел серьезные риски, потому что электронные письма могут быть использованы, к примеру, при рейдерских захватах собственности.

В 2013 году Министерством внутренних дел, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов было отправлено 350 млн заказных писем. Затраты на их доставку составили 6 млрд руб. При этом от 20 до 40% писем не доходят до адресата.

По словам заместителя гендиректора "Почты России" Родиона Шишкова, пользователи zakaznoe.russianpost.ru будут регистрироваться через единую систему идентификации и аутентификации, которая уже используется на портале госуслуг. "Система достоверно знает, какие электронные письма вы прочитали, а какие нет", - утверждает Шишков. Вопрос распределения адресов в государственной электронной почте также, по его словам, решен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама