Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс РТС после падения утром вырос на 0,74%, до 723,67 пункта

16 декабря 2014, 10:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Рынок начал день на отрицательной территории, но долларовый индекс РТС пытается закрепиться в плюсе на фоне повышения рубля после решения ЦБ РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в начале торгов изменяются разнонаправленно на решении ЦБ РФ и укреплении рубля, индекс РТС идет вверх.

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже снижается на 1,36%, находясь на отметке 1405,6 пункта, а индекс РТС увеличивается на 0,74%, располагаясь на уровне 723,67 пункта (по состоянию на 10.25 мск). В первые минуты торгов индекс РТС опускался ниже 700 пунктов, достигнув 683,49 пункта впервые с апреля 2009 года.

Рынок начал день на отрицательной территории, однако долларовый индекс РТС пытается закрепиться в плюсе на фоне повышения рубля после решения ЦБ РФ. Центробанк сегодня ночью повысил ключевую ставку до 17% годовых в рамках борьбы с девальвацией рубля. Эксперты предупреждают, что для фондового рынка действия ЦБ имеют целый ряд негативных последствий, а покупки стоит осуществлять лишь избирательно. Стабильное повышение российских индексов, по их мнению, возможно лишь с разворотом нисходящего тренда на нефть.

Аналитики Промсвязьбанка допускают, что сверхнизкие ценовые уровни рынка в сочетании с экстренным решением Банка России о резком повышении ключевой ставки могут остудить рынок и привести к ликвидации коротких позиций. Однако они предупреждают, что устойчивый рост российские акции смогут продемонстрировать лишь при стабилизации рынка нефти, где пока сохраняется негативная тенденция.

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев, рассматривая последствия повышения ключевых процентных ставок ЦБ РФ, подчеркивает, что это означает автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования, угрозу банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний наряду с падением долгового рынка и автоматическими убытками для банковского сектора.

"В текущих условиях внимание инвесторов на российском рынке акций должно быть обращено на акции компаний, не отягощенных долгами. Лучше всего не имеющих долга. Например, "Сургутнефтегаз", - добавляет Клещев.

"Взгляд на рынок остается прежний: пока паника, надо покупать фьючерс на индекс РТС, в конце года он будет выше. Отскок нефтяных котировок наверх произойдет на днях. Пока отскоку будет мешать плохая статистика из Поднебесной - индекс менеджеров по закупкам (PMI) HSBC/Markit в декабре снизился до 49,5 пункта. Американский рынок все сильнее затягивает в пучину снижения - инвесторы считают, что замедление экономики из Китая может перекинуться и в США", - считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

В лидерах роста в начале дня котировки "Яндекса" (3,64%) и бумаги НТМП (1,04).

В лидерах падения пребывают бумаги "Фармстандарта" (-9,85%) и котировки "Россетей" (-6,78%). Акции "Фармстандарта" корректируются после значительного роста накануне.

Обыкновенные акции "Мечела" теряют 6,01%. Накануне Moody's присвоило "Мечелу" статус "Ограниченный дефолт" по рейтингу вероятности дефолта.

Из интересных для российского рынка событий сегодня можно отметить закрытие реестра акционеров "М.Видео" для выплаты дивидендов, внеочередное общее собрание акционеров "Аптек 36 и 6", заседания советов директоров "Газпрома", "Мечела", "Роснефти".

На мировых рынках можно отметить предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг стран Европы и еврозоны в целом за декабрь (11.00-12.00 мск), выступление главы Банка Англии Марка Карни (12.00 мск), индекс потребительских цен Великобритании за ноябрь (12.30 мск), индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за декабрь, сальдо торгового баланса еврозоны за октябрь (13.00 мск), число начатых разрешений на строительство в США, число выданных разрешений на строительство в ноябре (16.30 мск), предварительный индекс деловой активности в промышленности в декабре (17.45 мск).

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ к концу торгов понедельника на Московской бирже упал на 2,38% и составил 1424,99 пункта, а РТС рухнул на 10,12%, до 718,32 пункта, что стало минимумом с апреля 2009 года. В лидерах роста к концу дня были акции "Фармстандарта" (19,13) и бумаги Polymetal (10,5%). В лидерах падения к концу дня оказались акции "М.Видео" (-19,14) и котировки "ИнтерРАО" (-10,14%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - снизился на 0,58%, до отметки 17 180,84 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, потерял 0,63% и составил 1989,63 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ сократился на 1,04% и оказался на отметке 4605,16 пункта.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подешевела на $1,9 (3,29%). Фьючерсные контракты на ее поставки в январе заключались по цене 55,91 $/барр. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $0,35, до 61,50 $/барр.

Цена тройской унции золота на электронных торгах установилась на отметке $1207,7, потеряв $14,8 (1,21%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама