Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евро отступил от 100 рублей. Изменение курса рубля. Хроника событий, 16 декабря

16 декабря 2014, 11:16 дата обновления: 16 декабря 2014, 23:12 UTC+3
Евро опустился до 88,5 рублей после роста выше 100 рублей, доллар стоит 70,35 рублей
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

23.11 мск Курс доллара и евро вновь снижается - валюта торгуется на уровне 67,7 рубля и 85,02 рубля соответственно, следует из данных биржи по состоянию на 22:46 мск.

22.16 мск Начавшийся в России налоговый период должен заставить компании и банки задуматься, как они будут платить налоги в рублях, если все средства тратятся на покупку валюты, считает глава наблюдательного совета ВТБ, бывший председатель ЦБ РФ Сергей Дубинин.

"Людям надо подумать: для того чтобы заплатить налоги, надо все-таки продать валюту", - сказал он "Коммерсанту". Повышение Центробанком ключевой ставки - "это действия единственно возможные в настоящий момент", сказал Дубинин. И они, по его словам, "должны принести свой результат" - остановить падение курса.

22.08 мск Центральный банк, поднимая процентную ставку, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики. Такую позицию высказал советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью "Коммерсантъ FM".

21.29 мск Курс доллара вновь начал повышаться - до 70,35 рублей, а евро - до 88,5 рублей.

21.23 мск Бизнесмен Михаил Прохоров для стабилизации ситуации на финансовом рынке предлагает Банку России вернуть практику беззалоговых аукционов, которые проводились в период кризиса 2008-09 годов. Об этом сообщил ТАСС сам предприниматель. Это одна из системы мер, которые он считает необходимым принять до начала валютных торгов 17 декабря.

20.45 мск В секретариате ООН следят за ситуацией в российской экономике, сообщил сегодня журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Секретариат не вмешивается в экономические вопросы, но, определенно, мы следим за ситуацией", - сказал он, отвечая на вопрос, какую роль ООН может сыграть в ситуации, которая складывается в российской экономике.

20.45 мск Туристический сектор Египта не должен пострадать в условиях девальвации рубля. Об этом сообщил журналистам в Каире по итогам переговоров с представителями египетского руководства вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"В условиях девальвации рубля при общем сокращении внешнего турпотока происходит перераспределение в пользу стран с более низкой ценовой политикой на турпродукт", - отметил он. "И в этом плане египетский рынок не должен никоим образом пострадать, - подчеркнул Дворкович. - Египет, Турция в этой ситуации остаются, хотя многие россияне будут отдыхать больше в России".

20.10 мск Курс доллара снизился до 67,8 рублей, а евро - до 84,5 рубля. Курсы продолжили снижение после того, как министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство на экстренном совещании выработало меры стабилизации ситуации на финансовом рынке. 

В пользу российской валюты также играет разворот нефтяных котировок, которые в США выросли на 2% к предыдущему закрытию - до 57,03 доллара, тогда как до этого снижались на столько же - до 54,86 доллара.

19.37 мск Один из крупнейших российских дилеров Major Auto приостановил продажи автомобилей в своих салонах из-за падения курса рубля и нестабильности на валютном рынке.

19.31 мск Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) подготовит предложения правительству РФ по развитию строительной отрасли и поддержке спроса на рынке жилья в условиях новой ключевой ставки Центрального Банка России.

19.28 мск Интернет-магазин Apple Online Store в России закрыт на обновление. "Мы занимаемся обновлением Apple Store и скоро возобновим работу", - говорится в сообщении. 

Ранее Apple закрывала онлайн-магазин 26 ноября в результате чего на сайте Apple стоимость iPhone 6 и iPhone 6 Plus была увеличена на 8010 тыс. рублей.

19.12 мск Потребительский спрос на лекарства в аптеках в ноябре-декабре вырос на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде всего на фоне падения рубля.

Об этом ТАСС сообщил Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, который исследует различные сферы социального развития России и стран СНГ, в том числе фармрынок. По его словам, по сравнению с сентябрем этот показатель увеличился на 40%.

19.11 мск Риски российских компаний в связи с выплатами по внешним долгам уже заложены в прогноз соц-эк развития, представленный в начале декабря, отметил Улюкаев.

19.09 мск Улюкаев: прогнозы по развитию экономики, скорее всего, не будут значительно пересмотрены. Министр советует хранить деньги в той же валюте, в какой россияне хранили прежде.

19.08 мск Курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам, участникам рынка нужно дать новые ориентиры, сказал министр экономического развития. ЦБ следовало раньше поднять ключевую ставку, введение валютных ограничений правительством РФ не обсуждается, также заявил он.

19.07 мск Улюкаев: обсуждаются меры о докапитализации банков.

19.07 мск Рынок акций завершил торги вторника смешанной динамикой, рублевый индекс подрос, тогда как долларовый обвалился. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос на 1,36% и составил 1444,32 пункта, а РТС рухнул на 12,41% до 629,15 пункта (по состоянию на 18.50 мск), чувствуя себя значительно хуже из-за ослабления рубля.

19.06 мск Действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности, заявил глава Минэкономразвития.

19.05 мск Министр экономического развития Алексей Улюкаев: на совещании члены правительства РФ выработали меры по стабилизации ситуации.

18.15 мск Ситуация на валютном рынке частично стабилизировалась - доллар в последние два часа торгуется на уровне 72,2 рубля, что на 6,8 рубля выше вчерашнего уровня закрытия. 

В ходе торгов сегодня курс доллара опускался до 58,15 рубля и поднимался до 80,1 рубля. Курс евро вырос на 11,3 рубля по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия, до 90,4 рубля. В ходе торгов евро опускался до 72,45 рубля и вырастал до 100,74 рубля.

18.01 мск  ЦБ РФ наблюдает проблемы с обеспечением по операциям РЕПО, будет оценивать ситуацию, заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

17.46 мск Банк ВТБ рассматривает возможность пересмотра условий работы с корпоративными клиентами из-за повышения сегодня ключевой ставки Банка России, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации. Ранее сегодня в "дочке" ВТБ - банке ВТБ 24 сообщили ТАСС, что внимательно следят за развитием событий на рынке и будут принимать решения по кредитным ставкам исходя из ситуации.

17.27 мск Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит совещание по финансово-экономической ситуации в РФ.

В совещании принимают участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, помощник президента России Андрей Белоусов, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и первый заместитель руководителя аппарата председателя правительства Максим Акимов.

17.08 мск Сбербанк опроверг информацию о прекращении кредитования физлиц, сообщили ТАСС в пресс-службе. "Сегодня некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Сбербанк якобы прекратил кредитование физических лиц. Данная информация не соответствует действительности", - заявила пресс-служба.

17.02 мск Онлайн-банк Райффайзенбанка работает со сбоями из-за наплыва клиентов, сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организациями.

"Примерно с 10.00 мск мы наблюдаем существенное повышение активности клиентов в системе интернет-банкинга R-Connect. Основная потребность клиентов - совершить обмен валюты. Количество операций выросло в 4 раза, в связи с чем сегодня возможны временные затруднения при использовании R-Connect", - поясняет банк.

16.47 мск Предоставление банкам на сегодняшнем недельном аукционе РЕПО 3 трлн рублей было необходимо для поддержания банками минимального остатка средств на корсчетах. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, отвечая на вопрос ТАСС, насколько необходимо было предоставлять банкам такой объем рублевой ликвидности на аукционе.

"Это же сообщающиеся сосуды. Вы хотите кризис ликвидности получить в стране? Мы даем РЕПО для того, что бы банки поддерживали минимальный необходимый остаток средств на корсчетах", - сказал Швецов.

16.46 мск Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, речь об отказе России от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не идет. Об этом журналистам сказал глава Российского футбольного союза Николай Толстых.

16.42 мск В Петербурге после новогодних каникул могут вырасти цены на продукты питания и ряд товаров, если курс рубля не стабилизируется. Такой прогноз сегодня озвучил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев.

16.20 мск Банки на недельном аукционе РЕПО выбрали 732,6 млн долларов из 2 млрд долларов. Ставка отсечения составила 0,632% годовых, средневзвешенная ставка - 1,5361% годовых.  Дата исполнения первой части сделки - 18 декабря,  второй части - 24 декабря 2014 года.

16.16 мск Первый зампред Центробанка Сергей Швецов: в ближайшие дни ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Вслед за повышением ключевой ставки могут последовать другие действия ЦБ для стабилизации.

Инфографика Динамика курсов валют в 2014-2015 году Динамика курсов валют в 2014-2015 году

Динамика курсов валют в 2014-2015 году. Инфографика ТАСС

15.50 мск Евро опустился до 90 рублей после роста выше 100 рублей, доллар отступил от максимума на 7,5 рубля до 72,6 рубля на торгах Московской биржи.

15.49 мск Вице-премьер Юрий Трутнев призвал "не охать о цене на нефть", сегодняшняя ситуация стимулирует развитие экономики РФ. "Мы неправильно читаем изменившуюся ситуацию на финансовых рынках, - заявил Трутнев журналистам. -  Ситуация на финансовых рынках только стимулирует ускорение развития России".

15.43 мск Евро опустился до 95 рублей после роста выше 100 рублей, доллар отступил от максимума на 5 рублей до 75 рублей. С начала года доллар и евро выросли к рублю более чем в 2 раза. В начале 2014 года курс доллара составлял 32,8 рубля, курс евро 45,3 рубля.

15.32 мск Глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал слухами  и провокацией участие "Роснефти" в обрушении валютного рынка. "Роснефть" также не откажется от проектов, которые будут финансироваться из ФНБ, заявил Сечин.

15.25 мск Евро опустился до 97 рублей после роста выше 100 рублей, доллар отступил от максимума на 2 рубля до 78 рублей на торгах Московской биржи.

15.24 мск Московская биржа не имеет способа приостановки торгов на валютном рынке в отличие от фондового, напомнил ТАСС представитель пресс-службы биржи. 

15.19 мск Стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже 59 долларов за баррель, свидетельствуют данные торговой системы ICE. По состоянию на 15:10 мск котировки снизились на 3,8% до 58,84 доллара за баррель.

15.16 мск Евро превысил 100 рублей, доллар - выше 80 рублей на торгах Московской биржи

15.15 мск Евро достиг 99,99 рубля, доллар - 80 рублей на торгах Московской биржи

15.10 мск Индекс РТС упал ниже 600 пунктов впервые с марта 2009 года.

15.02 мск Евро достиг 94,5 рубля, доллар - 76 рублей на торгах Московской биржи.

14.57 мск Депозитарные расписки Сбербанка в Лондоне упали более чем на 20%, Газпрома - на 13%.

14.55 мск Банк России установил на 17 декабря официальный курс доллара на уровне 61,1512 рубля, что на 2,8051 рубля выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 3,4874 рубля до 76,1516 рубля.
При этом стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 3,1122 рубля до 67,9014 рубля.

14.41 мск Доллар вырос по сравнению с закрытием понедельника почти на 10 рублей и превысил 74 рубля, евро вырос на 13 рублей до 92 рублей. Стоимость барреля нефти Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 2,8% до 59,36 доллара, WTI - на 2,6% до 54,5 доллара (по состоянию на 14:15 мск). При этом стоимость барреля Brent опустилась до минимума с июля 2009 года, а цена за баррель WTI упала до минимума с мая 2009 года. 

14.36 мск Ослабление рубля после кратковременного роста национальной валюты во вторник мало связано с динамикой ключевой ставки, основная причина в снижении цен на нефть. Такое мнение высказал ТАСС Константин Корищенко, завкафедрой РАНХиГС, зампред ЦБ РФ в 2002-2003 годах, комментируя решение совета директоров регулятора ЦБ повысить ключевую ставку до 17% с 10,5% и реакцию финансового рынка на это решение.

14.31 мск Евро превысил 91 рубля, доллар достиг 74 рубля на торгах Московской биржи.

14.29 мск Курс доллара на торгах Московской биржи вырос на 7,56 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и достиг отметки 72,01 рубля.

14.25 мск  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что социальные задачи будут решаться, несмотря на финансовые трудности. Он сообщил, что сегодня проведет совещание по финансовым вопросам.

14.23 мск Евро превысил 89 рублей, доллар достиг 71 рубля на торгах Московской биржи.

14.21 мск Доллар превысил 69 рублей, евро - 87 рублей, рост доллара от минимума сегодняшних торгов составляет 11,21 рубля, евро - 14,89 рубля.

14.03 мск Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала учиться жить в новой реальности со слабым рублем. "Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования", - отметила Набиуллина.

14.02 мск Курс евро достиг 86 рублей на Московской бирже. Курс доллара на торгах Московской биржи вырос на 4,56 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и достиг отметки 69,01 рубля.

13.58 мск Курс доллара на торгах Московской биржи вырос на 3,96 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и достиг отметки 68,4 рубля.

13.34 мск Центральный банк на сегодняшний день предпринял все необходимые меры, чтобы удержать инфляцию. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

При этом он сказал, что "в отличие от тех политиков, которые могут существовать только за счет того, чтобы вешать лапшу на уши населению на волне популизма и на волне возбуждения населения путем провоцирования каких-то негативных фактов, (глава ЦБ Эльвира) Набиуллина является профессионалом высшей пробы".

13.21 мск Розничные сети распродают запасы и прогнозируют рост цен на продукты в первой половине 2015 года на 15%. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Инфографика Рост цен с начала 2014 года Рост цен с начала 2014 года

По оценке Росстата рост потребительских цен с начала года составил 8,9%. Инфографика ТАСС

"Мы пока прогноз не меняем. Первое полугодие 2015 года - это рост цен в среднем на все продовольствие в рамках 14,5-15%. По итогам текущего года - это 20-25%. Может быть, в конце года прогноз скорректируется с учетом нового резкого изменения стоимости рубля", - говорит он. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ имеет стратегию действий и готов к дальнейшим решениям для стабилизации инфляции.

12.41 мск Валютный рынок не отреагировал на заявления Эльвиры Набиуллиной. Доллар на Московской бирже торгуется на уровне 65,69 рубля - на 1,25 рубля выше уровня вчерашнего закрытия. Евро - на уровне 82,35 рубля - на 3,48 рубля выше уровня вчерашнего закрытия.

12.35 мск  Рублю потребуется время, чтобы вернуться к фундаментально обоснованному курсу. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно определенное время", - отметила она.
Как заявила председатель Банка России на брифинга сегодня, при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20%. Набиуллина также добавила, что ослабление курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижение цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам

12.11 мск Доллар почти достиг 67 рублей, евро достиг 83 рублей. Стоимость барреля нефти Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 2,59% до 59,63 доллара, WTI - на 2,06% до 54,78 доллара (по состоянию на 11:00 мск). При этом стоимость барреля Brent опустилась до минимума с июля 2009 года, а цена за баррель WTI упала до минимума с мая 2009 года. 

12.00 мск Доллар достиг 66,09 рубля, евро - 81,7 рубля, доллар и евро выросли от сегодняшних минимумов на 8-9 рублей.

11.16 мск Доллар почти достиг 65 рублей, евро достиг 81 рубля, рубль полностью растерял рост, отмечавшийся после повышения ключевой ставки.

10.10 мск Курс доллара в начале торгов на Московской бирже упал почти на 6 руб., до 58,5 руб., евро - более чем на 5 руб., до 73 руб.. Затем доллар вновь поднялся до 61,2 рубля, евро - до 76,45 рубля.

В ночь на вторник в ответ на резкое падение курса рубля Банк России резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых и увеличил объемы валютных аукционов. Повышение ставки меняет правила игры на валютном рынке, признают финансисты, но оставлять ее на таком уровне в течение долгого времени нельзя: ставка угрожает перспективам роста экономики и едва ли поднимет курс выше 60 руб./$.

Накануне курс доллара на Московской бирже за несколько часов взлетел на 6,3 руб., до 64,4 руб., а евро - на 6,6 руб., до 78,9 руб. Биржевой индекс РТС, номинированный в долларах, обвалился на 10,12%. Это было максимальное за 15 лет падение курса рубля. Цены на нефть, на которые обычно ориентируются инвесторы, работающие с рублевыми активами, в понедельник снижались, но умереннее: с 62 до 60,6 $/барр.

На что влияет повышение ключевой ставки

Ужесточение кредитно-денежной политики поднимает стоимость денег для коммерческих банков, ограничивая ликвидность. Традиционно повышение ставки используется для повышения спроса на национальную валюту, который, соответственно, провоцирует ее укрепление.

При девальвации национальной валюты экстренные меры схожего масштаба успешно принимал турецкий Центробанк. В начале 2014 года он резко повысил ставку - с 4,5 до 10%, что позволило стабилизировать курс лиры всего за пару дней. Но старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим полагает, что ситуации в России и Турции принципиально различны. "Турецкая лира уже давно находится в свободном плавании, в отличие от рубля, а экономика Турции не является сырьевой, как российская. Поэтому существенное повышение ключевой ставки не окажет такого же эффекта, как это было с турецкой лирой", - делает вывод эксперт.

Последнее повышение ключевой ставки Банка России стало уже шестым с начала года. 3 марта ЦБ поднял ее с 5,5% до 7%, 25 апреля - до 7,5%, 25 июля - до 8%, 31 октября - до 9,5%, 11 декабря - до 10,5%. А курс рубля к доллару за это время обвалился на 85% - с 35 руб. до 64,4 руб. при суммарных расходах ЦБ на его поддержку на уроне $80 млрд.

Решение Центробанка поднять ставку сразу на 6,5% меняет правила игры и способно развернуть ситуацию на валютном рынке, признает стратег Societe Generale Бенуа Анне. "Это то, что я бы назвал повышением ставки в целях финансовой стабильности", - подчеркнул он (цитата по Bloomberg).

Но едва ли это приведет к существенному укреплению рубля. "Теперь курс может на время стабилизироваться в районе 60 руб. за доллар", - считает валютный стратег Macquarie Низам Идрис. "В таких условиях открывать короткие позиции на валютном рынке довольно дорого. Но это не решает проблемы ослабления экономики из-за снижения цен на энергоносители и санкций. Резкое повышение ключевой ставки повредит перспективам экономического роста", - констатировал аналитик.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама