Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: ослабление курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов

16 декабря 2014, 11:55 UTC+3

Ослабление курса является сигналом для экономики РФ адаптироваться к новым условиям, подчеркнула глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Ослабление курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижение цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам. Об этом заявила во вторник председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику", - отметила Набиуллина. При этом она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - подчеркнула председатель ЦБ.

Плавающий курс рубля и повышение ключевой ставки сделают стратегии спекулянтов на валютном рынке более рискованными, указала Набиуллина.
По ее словам, для того чтобы ограничить активность спекулянтов на валютном рынке, нужно сделать их стратегии более рискованными.

"Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того, консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке", - считает Набиуллина.

Набиуллина констатировала, что для того чтобы повышение ставки не стало ограничением для развития российских проектов, ЦБ сохранил специальные инструменты и ставки по ним: "Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования, проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и сырьевого экспорта".

Повышение ключевой ставки до 17% приведет к снижению инфляционных ожиданий и позволит смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля, отметила Набиуллина. "Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17%, - сказала она. - Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий".

Как меняется курс рубля 16 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама