Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: добыча нефти в РФ может снизиться автоматически из-за падения цен

16 декабря 2014, 13:30 UTC+3
Мировые цены на нефть стабилизируются сами с помощью рыночных законов, ожидает глава Минэнерго
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/.  Добыча нефти в РФ может снизиться автоматически из-за падения цен, а не из-за решений власти, сообщил журналистам в Дохе министр энергетики РФ Александр Новак.  

"Мы эти риски оцениваем, что у нас может автоматически сократиться добыча в результате низких цен и нереализации каких-то инвестпроектов компаниями. Эти риски мы и сейчас продолжаем оценивать. Мы не исключаем, что такая ситуация возможна. Но это будут решения принимать непосредственно сами компании, которые рассматривают свои планы на будущий год", - сказал Новак, отвечая на вопрос о том, планировалось ли решение о сокращении добычи нефти в РФ из-за низких цен на нефть.

Экспорт нефти из РФ может снизиться в связи с сохранением уровня добычи и ростом внутреннего потребления, также указал он. "Россия не увеличивает предложение нефти на мировом рынке. У нас объемы добычи сохраняются на стабильном уровне. Мы планируем сохранение объема добычи на уровне 2014 года, без роста и без снижения. При этом за счет роста внутреннего потребления объемы экспорта несколько снижаются. Тем не менее глобальный мировой спрос растет ежегодно", - сказал Новак.

Вместе с тем, по словам главы Минэнерго, отдельные страны и договоренности между ними уже не могут влиять на мировой нефтяной рынок, это уходит в прошлое.

"На мой взгляд, такие меры уже уходят в прошлое, когда отдельные страны договариваются между собой, поскольку рынок сегодня совершенно другой. На рынок имеют большое влияние страны, которые имеют большую добычу и при этом сами являются импортерами нефти", - сказал министр. Он уточнил, что это, например, США.
"Страны, с которыми не будет соответствующей договоренности, просто займут свободную нишу по добыче", - подчеркнул он.

Мировые цены на нефть стабилизируются сами с помощью рыночных законов, ожидает Новак. Он напомнил, что недавно Россия проводила встречу с министрами стран - экспортеров нефти в преддверии заседания ОПЕК. "Все страны сошлись во мнении, что рыночная ситуация по корректировке баланса спроса и предложения будет отрегулирована рыночным способом", - сказал Новак. Он добавил, что Россия разделяет этот взгляд. 

Министр также отметил, что нефтяные компании РФ пока не корректировали свои планы и инвестиции из-за падения цен на нефть.

"Возможно, какие-то инвестиционные проекты нефтяными компаниями и будут пересмотрены, но пока свои планы они не меняют", - сказал Новак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама