Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рублю не хватает 10 млрд долларов

16 декабря 2014, 14:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС

Для стабилизации курсов недостаточно повышения ключевой ставки, переломить тенденцию падения рубля могли бы масштабные интервенции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Повышение ключевой ставки не окажет немедленного влияния на валютный рынок, пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Принятое в ночь на вторник решение, по ее словам, призвано снизить инфляционные ожидания. Для стабилизации курсов этого недостаточно, согласны экономисты: переломить тенденцию могли бы интервенции в размере не меньше 10 млрд долларов.

Решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 6,5% не помогло рублю. В начале торгов вторника доллар ненадолго опустился до 58,15 рубля, евро - до 72,45 рубля, потеряв более 6 рублей в первые минуты торгов. Но после этого доллар и евро взлетели до новых максимумов - 67 рублей и 83 рубля, соответственно.

Решение о повышении ключевой ставки ЦБ объявил в ночь на вторник после рекордного с 1999 года падения рубля днем ранее, когда доллар и евро подорожали более чем на 6 рублей.

"Неожиданно", - признается главный экономист Uralsib Capital Алексей Девятов, с учетом того, что четыре дня назад ЦБ в ходе заседания принял решение поднять ставку только на 1% пункт. "Надо было что-то делать, когда валюта падает на 10% в день”, — сетует главный экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин.

Изменение курса рубля. Хроника событий, 16 декабря

Косвенно и не мгновенно

Повышение ключевой ставки было ориентировано, прежде всего, на снижение инфляционных ожиданий, заявила в интервью "России-24" глава ЦБ Эльвира Набиуллина утром вторника. Влияние этого решения на валютный рынок может быть косвенным и не мгновенным, подчеркнула она.

Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования Эльвира Набиуллина глава Банка России

Главный экономист Citi Иван Чакаров считает решение ЦБ верным, но недостаточным для стабилизации курса рубля. "Необходимо дополнить повышение ставки валютными интервенциями в размере около 10 млрд долларов", - убежден он. А по мнению Кузьмина, без интервенций повышение ключевой ставки не просто окажется бесполезным, а обеспечит проблемы банкам. "Если решение ЦБ не будет сопровождаться интервенциями, то банки столкнутся и с высокой ставкой, и с очень слабым рублем, что негативно для достаточности капитала", - предупредил он.

Зато теперь понятно, что у ЦБ есть политический мандат на решительные действия, констатировала Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка". По ее прогнозу, ставка на уровне 17% сохранится, пока курс не начнет двигаться к справедливой стоимости. "К 50 рублям за доллар при цене на нефть примерно 60 долларов за баррель. Кроме того, аргументом в пользу возможного понижения ставки будет и замедление инфляции", - уточнила она.

Ставка на рецессию

Банк России пытается найти баланс между экономическим ростом, инфляцией и стабильностью курса, считает Девятов из Uralsib Capital. "Слабый рубль за счет инфляции негативно влияет на спрос и инвестиции. Высокие ставки - тоже плохо, поскольку ведут к удорожанию кредитов, что также негативно влияет на потребительский спрос", - отметил эксперт, прогнозируя рецессию по итогам 2015 года на уровне 4-5%. "При столь резком повышении ставки экономика вне всяких сомнений вступает в период рецессии в будущем году, - согласна Орлова. - Прямой эффект повышения ставки на рост ВВП в будущем году составит почти 4% Таким образом, сейчас мы прогнозируем снижение ВВП на 5%", - заключила она.

Эксперты Goldman Sachs называют основными рисками повышения ставки способность экономики и банковского сектора России выдержать шок стоимости фондирования. "В отличие от 2009 года сегодня гораздо большая доля баланса российских банков связана с ключевой ставкой (по оценке GS эта доля сегодня составляет около 10% балансов всех российских банков). По этой причине повышение ставки имеет гораздо большее влияние на стоимость фондирования", - заметили они в клиентской рассылке.

Центробанк стоит перед выбором - пожертвовать курсом рубля, пожертвовать инфляцией или пожертвовать экономическим ростом, сказал ТАСС международный инвестор, владеющий пулом активов в России. "Для меня выбор очевиден - инфляция", - подчеркнул он, заметив, что одобряет повышение ключевой ставки ЦБ как временную меру. "Это могло быть повышение и до 25% с последующими банкротствами неэффективных предприятий. Но процедура банкротства должна проводиться с защитой рабочих мест, а не собственников бизнеса", - заключил бизнесмен.

Инфографика Динамика курсов валют в 2014-2015 году

Динамика курсов валют в 2014-2015 году

Динамика курсов валют в 2014-2015 году. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама