Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦБ Набиуллина призвала учиться жить в новой реальности со слабым рублем

16 декабря 2014, 14:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря /ТАСС
По ее словам, ослабление курса - сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря /ТАСС/. Эффект от резкого повышения ключевой ставки Банка России на курс рубля не будет мгновенным, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, призвав всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем.

"Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования", - отметила Набиуллина.

Банк России внезапно повысил ключевую ставку по операциям предоставления ликвидности банкам через аукционы репо на 6,5 п. п., до 17%, ночью во вторник.

Многие участники рынка ожидали резкого повышения ставки по итогам заседания совета директоров ЦБ 11 декабря, но тогда регулятор ограничился скромным повышением на 1 п. п., до 10,5%. Рынок тогда проигнорировал действия ЦБ, и рубль продолжил падение.

Набиуллина предупредила, что немедленного эффекта от резкого повышения ставки не стоит ждать и на этот раз.

"Я хочу подчеркнуть, что повышение ключевой ставки ориентировано прежде всего на снижение инфляционных ожиданий. Будет косвенное влияние на валютный рынок, может быть, оно будет не мгновенным", - сказала глава ЦБ.

Валютный рынок никак не отреагировал на заявление Набиуллиной. После решения о ставке рубль укрепился по отношению к доллару и евро, но затем снова начал падение. Глава Центробанка заявила, что падение рубля происходит под воздействием внешних факторов.

"Рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно определенное время", - заявила она, пообещав в дальнейшем лучше разъяснять политику ЦБ для участников рынка.

На прошлой неделе Набиуллина утверждала, что рубль недооценен на 10-20%.

Председатель Банка России отметила, что повышение ставки приведет к повышению ставок по депозитам в российских коммерческих банках, делая их более привлекательными для вкладчиков, а ослабление рубля создаст возможности для развития отечественного производства и создания рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама