Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: социальные задачи будут решаться несмотря на финансовые трудности

16 декабря 2014, 14:21 UTC+3
Во вторник глава правительства проведет совещание по финансовым вопросам
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 16 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник проведет совещание по финансовым вопросам. Об этом он сообщил, открывая заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.

"У нас сегодня завершающее заседание перед Новым годом нашей комиссии (по вопросам развития Дальнего Востока), и несмотря на то, что сейчас много разных проблем, в том числе финансовых, все равно мы должны принимать решения в рамках тех задач, которые для себя поставили, в том числе и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока", - заявил глава правительства. "По финансовым делам мы с коллегами еще сегодня соберемся, поговорим", - подчеркнул он.

В ночь на вторник Центробанк поднял ключевую ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, с 10,5 до 17% годовых. Параллельно увеличены максимальные объемы валютных аукционов репо на срок 28 дней - с $1,5 млрд до $5 млрд. Аналогичные аукционы, но сроком на год ЦБ будет проводить еженедельно. Кредиты под нерыночные активы и поручительства на срок от 2 до 549 дней будут предоставляться по плавающей процентной ставке - ключевая плюс 1,75%.

Как говорилось в сообщении ЦБ, решение повысить стоимость денег было принято в связи с необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что эффект от резкого повышения ключевой ставки Банка России на курс рубля не будет мгновенным, и призвала всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем. "Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования", - отметила она. "Я хочу подчеркнуть, что повышение ключевой ставки ориентировано прежде всего на снижение инфляционных ожиданий. Будет косвенное влияние на валютный рынок, может быть, оно будет не мгновенным", - сказала глава ЦБ.

По ее словам, повышение ставки приведет к повышению ставок по депозитам в российских коммерческих банках, делая их более привлекательными для вкладчиков, а ослабление рубля создаст возможности для развития отечественного производства и создания рабочих мест.
В то же время, указала Набиуллина, падение российской валюты происходит под воздействием внешних факторов. "Рубль сейчас недооценен по всем фундаментальным показателям, чтобы он приблизился к фундаментальному курсу, нужно определенное время", - заявила она, пообещав в дальнейшем лучше разъяснять политику ЦБ для участников рынка.

После решения о ставке рубль укрепился по отношению к доллару и евро, но затем снова начал падение.

Изменение курса рубля. Хроника событий, 16 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама