Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ не нашел оснований для обжалования РФ решения о выплате компенсаций по делу ЮКОСа

16 декабря 2014, 16:30 UTC+3
Ранее было вынесено решение о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОСа более €1,86 млрд
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Копылов

СТРАСБУРГ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел оснований для обжалования Минюстом РФ ранее вынесенного решения о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,86 млрд евро. Таким образом, как сообщила сегодня пресс- служба Страсбургского суда, его постановление от 31 июля этого года вступило в силу.

"На своем последнем заседании (15 декабря 2014 года) коллегия из пяти судей Большой палаты решила перенаправить (в Большую палату - прим. корр. ТАСС) одно постановление и отказать в перенаправлении по 13 постановлениям", - говорится в поступившем в представительство ТАСС пресс- релизе ЕСПЧ. Среди отклоненных - семь обращений от российского правительства, в том числе одно по делу ЮКОСа.

31 июля Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам компании ЮКОС более 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты.

Страсбургский суд также указал на нарушение статьи 1 Протокола 1 Конвенции (Защита собственности) касательно налогообложения ЮКОСа в 2000-2001 годах. Судьи, в частности, были недовольны отсутствием на тот момент в стране правовой базы для расчета подобных штрафов. При этом ЕСПЧ заявил, что в оставшийся период налогообложения в 2000-2003 годах нарушений выявлено не было.

Подав иск в Страсбургский суд в 2004 году, бывшие акционеры нефтяного гиганта потребовали возместить им из российского бюджета более 81 млрд евро. В результате ЕСПЧ присудил выплатить им свыше 1,866 млрд евро в качестве компенсации материального ущерба. Кроме того, согласно решению, российские власти должны возместить истцам судебные издержки на сумму в 300 тыс евро.

"Беспрецедентное и не поддающееся объяснению" решение

Минюст РФ заявляет о категорическом несогласии с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, в частности, о присуждении компенсации лицам, которые не только не обращались в суд, но и вообще не участвовали в рассмотрении дела.

В заявлении ведомства также считают "беспрецедентным и не поддающимся объяснению" решение ЕСПЧ предоставить статус "жертв" всем без исключения 51 тысячам бывшим акционерам компании-заявителя.

"Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО "НК "ЮКОС" к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу", - подчеркнули в российском Минюсте.

По мнению ведомства, ЕСПЧ проигнорировал наличие правомерных имущественных требований к ЮКОСУ со стороны ее кредиторов, которые в отличие от мажоритарных акционеров компании не имели отношения к использовавшимся ею незаконным схемам так называемой "налоговой оптимизации".

Теперь дело попадет на контроль Комитета министров Совета Европы. На его заседаниях Россия должна будет отчитываться о процедуре и сроках проведения компенсационных выплат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама