Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о регулировании деятельности форекс-дилеров

16 декабря 2014, 17:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС

Закон регулирует дилерскую деятельность на рынке Форекс в целях защиты участников

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, который регулирует дилерскую деятельность на внебиржевом рынке Форекс в целях защиты участников данного рынка и снижения рисков, связанных с незаконной деятельностью на нем.

Форекс-дилеры смогут оказывать на внебиржевом рынке услуги физическим лицам, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Но для этого они должны иметь соответствующую лицензию и вступить в саморегулируемую организацию (СРО) форекс-дилеров.

Размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 млн рублей. А если размер средств граждан-клиентов, находящихся на номинальных счетах форекс-дилера, превышает 150 млн рублей, то его собственные средства должны быть увеличены на 5% с суммы этого превышения. Соотношение размера обеспечения, предоставленного клиентом форекс-дилеру, и размера его обязательств не может быть меньше одного к 50. При этом Банк России будет вправе увеличить размер соотношения, но не более, чем в два раза.

Форекс-дилер обязан на своем сайте в сети Интернет раскрывать информацию о рисках, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договоров, и об обобщенных финансовых результатах деятельности лиц, с которыми они заключены. Учредителями (участниками) форекс-дилера не вправе выступать юрлица, зарегистрированные в офшорах или у которых за нарушения была отозвана лицензия, а также работники форекс-дилера.

СРО форекс-дилеров обязана сформировать компенсационный фонд, взнос в который при вступлении в нее составляет 2 млн рублей. Эти средства предназначены для осуществления компенсационных выплат гражданам в случае банкротства форекс-дилеров.

Члены СРО несут субсидиарную ответственность по обязательствам такой организации, а их взносы в компенсационный фонд освобождаются от налогообложения. Отсутствие лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера либо неуплата взноса в компенсационный фонд служит основанием для отказа в принятии в члены СРО.

Реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс- дилерами, должна предупреждать, что они являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. И что до совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Публичное объявление цен и порядка их определения, а также иных существенных условий договора не является рекламой, побуждающей к заключению сделок с форекс-дилерами.

Закон также уточняет, что профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и осуществляющие брокерскую, дилерскую (в том числе на рынке Форекс), депозитарную деятельность, а также деятельность по управлению ценными бумагами и по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Иностранные организации, их представительства и филиалы будут не вправе осуществлять деятельность некредитных финансовых организаций, в том числе деятельность профучастников рынка ценных бумаг, а также предлагать услуги иностранных организаций на финансовых рынках либо распространять информацию о таких организациях и (или) их деятельности, в том числе неограниченному кругу лиц, на территории РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 октября 2015 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Организации, осуществляющие на эту дату деятельность на внебиржевом рынке Форекс, обязаны получить лицензию на осуществление деятельности форекс-дилера и вступить в СРО форекс-дилеров до 1 января 2016 года или прекратить осуществление такой деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама