Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: за последние полгода темпы роста украинского экспорта в ЕС снизились почти в два раза

16 декабря 2014, 18:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, декабря. /ТАСС
Экономический эффект от действия преференций, полученных Украиной в торговле со странами Евросоюза с мая 2014 года, оказался совсем не таким значительным, как рассчитывал Киев
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. За последние полгода темпы роста украинского экспорта в страны Евросоюза уменьшились вдвое - с 15,3 до 7,5%. Об этом пишет во вторник украинское издание "Апостроф", анализируя данные, обнародованные Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ).

Как сообщили изданию в МЭРТ, экономический эффект от действия преференций, полученных Украиной в торговле со странами ЕС с мая 2014 года, оказался совсем не таким значительным, как рассчитывал Киев. "За период действия автономных преференций со стороны ЕС для товаров с Украины (май - ноябрь 2014 года) экспорт украинских товаров вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% и составил $9,365 млрд",- сообщили "Апострофу" в пресс-службе МЭРТ. В то же время темпы роста экспорта оказались в 2,5 раза меньше, чем ожидалось. Если еще в сентябре премьер-министр Арсений Яценюк и представители ведомства заявляли о том, что в результате беспошлинных поставок в ЕС Украина получит порядка $500 млн, то, по последним данным МЭРТ, прирост составил лишь около $200 млн.

По данным Гостаможни, общий объем экспортных операций по результатам ноября сократился на 13% - до $50,2 млрд, импортных - на 31%.

Эксперты полагают, что украинский бизнес просто не готов к работе на рынках Евросоюза, а украинское законодательство не соответствует нормам ЕС. "Значительный положительный эффект от применения преференциального режима возможен лишь после законодательных и институциональных изменений на Украине, которые являются требованием соглашения об ассоциации. Прежде всего это касается стандартизации продукции",- отметила экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи. Утвердить весь перечень евростандартов правительство планирует до конца 2015 года.

Сказывается на падении экспорта и ситуация на востоке страны, где размещены ведущие предприятия металлургической и машиностроительной отраслей, приводит издание мнение заместителя министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Валерия Пятницкого. Снижение показателей в добывающей, перерабатывающей промышленности и машиностроении по итогу октября составило 16,3, 12,3 и 26,1% соответственно.

Правда, вскоре должны активизироваться поставки кукурузы на внешний рынок, в том числе и в страны ЕС, считают эксперты. В текущем маркетинговом году экспорт кукурузы ожидается в объеме 15,5 млн тонн, около трети которого пойдет в страны ЕС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама