Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ выработало меры по стабилизации ситуации в экономике

16 декабря 2014, 19:07 дата обновления: 16 декабря 2014, 19:49 UTC+3
По итогам совещания министр экономического развития посоветовал россиянам хранить деньги в той же валюте, в какой они хранили прежде
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по финансово-экономической ситуации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание по финансово-экономической ситуации

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ГОРКИ, 16 декабря. /ТАСС/. Члены правительства РФ выработали меры по стабилизации ситуации в стране. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по финансово-экономической ситуации в РФ.

Улюкаев отметил, что действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности.

Министр отметил, что "ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства". "Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке", - подчеркнул он. "Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас", - пояснил Улюкаев.

По его словам, "с одной стороны, необходимо увеличить предложение, а с другой стороны, уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы".

Правительство также обсудило меры регуляторного надзора за банками и поддержку качественных заемщиков. "Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков - сказал он. - В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части осуществления большого надзорного и регулятивного контроля за банками, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязательства".

"Мы все крепки задним умом"

Улюкаев считает, ЦБ РФ следовало раньше поднять ключевую ставку. 

Говоря о решении по повышению ключевой ставки и насколько оно было своевременным, министр отметил: "Мы все крепки задним умом, конечно, надо было поднимать раньше, но не знаешь тот момент, когда надо было делать раньше".

"В целом это ответственный шаг, и если сможем этот шаг подкрепить теми мерами, о которых я сейчас сказал, то результат не заставит себя ждать", - сказал Улюкаев. 

Отвечая на вопрос, шла ли речь о том, кто виноват в срыве валютного курса в пике, Улюкаев отметил: "На совещании мы больше занимались тем, что делать".

Курс рубля не соответствует обстоятельствам

Курс рубля не соответствует макроэкономическим обстоятельствам, участникам рынка нужно давать новые ориентиры, заявил министр.

"Безусловно, все то, о чем мы говорим - это именно о стабилизации курса", - сказал он. "Мы считаем, что, конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным экономическим обстоятельствам, и видно даже, как он отрывается от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен", - отметил министр.

"Это свидетельствует о том, что это просто определенные расчеты и ожидания участников рынка", - считает Улюкаев. "Наверное, мы в состоянии дать более верные ориентиры для ожиданий участников рынка через те меры по дополнительному предложению валютной ликвидности, через те меры по уменьшению объемов рублевой ликвидности", - добавил он.

Введение валютных ограничений не обсуждалось

По словам Улюкаева, правительство не обсуждало меры валютного контроля на совещании во вторник.

"Нет, не обсуждались (меры валютного контроля)", - заявил министр журналистам.

О прогнозах развития экономики

Говоря о необходимости пересмотра прогнозов экономического роста из-за текущей ситуации, министр отметил: "Пока не могу ответить на этот вопрос".

"Надеюсь, что не очень сильно, потому что все-таки большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, с санкционным режимом (именно он оказывает давление на финансы компаний, которые не могут рефинансировать свои обязательства на глобальном рынке капитала), в основном уже заложены в тот прогноз, который был сделан к началу этого месяца, поэтому коррективы, безусловно, потребуются, но не думаю, чтобы они были значительными",- пояснил он. 

Что советует министр россиянам

Улюкаев советует хранить деньги в той же валюте, в какой россияне хранили их прежде. 

"Ровно в том же, в чем хранили до сих пор", - посоветовал министр, отвечая на вопрос о том, в какой валюте сейчас лучше хранить свои сбережения.

Я, естественно, храню свои деньги в рублях и зарплату получаю в рублях. И как и у всех наших граждан, изменение или ослабление курса рубля сказывается и на тех средствах, которые я получаю Дмитрий Медведев

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама