Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики: спрос на лекарства вырос в ноябре-декабре на 15-20% на фоне падения рубля

16 декабря 2014, 19:17 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ксения Петрова
При этом все эксперты подчеркивают, что дефицита лекарств на отечественном рынке не будет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ТАСС Ксения Петрова/. Потребительский спрос на лекарства в аптеках в ноябре-декабре вырос на 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде всего на фоне падения рубля. Об этом ТАСС сообщил Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики (ЦСЭ), который исследует различные сферы социального развития России и стран СНГ, в том числе фармрынок. По его словам, по сравнению с сентябрем этот показатель увеличился на 40%.

На ситуацию влияют два фактора: падение курса рубля по отношению к доллару и евро, а также сезонное повышенные заболеваемость гриппом и ОРВИ, считают эксперты, опрошенные ТАСС. Они также подтвердили, что в ряде аптек наблюдается повышенный спрос на некоторые препараты.

"Начиная со второй половины ноября по мере роста курса, люди стали поддаваться панике и скупать лекарства на полгода вперед. Повышенный спрос продолжает наблюдаться. По моим оценкам, люди приобретают на 30% больше лекарств, чем им требуется", - рассказал ТАСС председатель совета директоров аптечной группы А.V.E (сети "36,6", "Горздрав" и A.V.E) Темур Шакая. По его мнению, такая ситуация может привести к тому, что запасы лекарств, закупленных у производителей по старым ценам, исчерпаются быстрее.

С ним согласен и Мелик-Гусейнов, который заявил, что любой ажиотажный спрос влечет за собой увеличение стоимости продукции. "Не нужно создавать панику, всегда можно будет найти замену препарата по более доступной цене. Если сейчас все побегут покупать лекарства, они просто спровоцируют автоматический рост цен на препараты", - добавляет исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

Цены пойдут вслед за курсом

Игнатьева и Шакая считают, что розничные цены на лекарства, не относящиеся к жизненно необходимым, будет расти пропорционально увеличению курса валюты страны-производителя по отношению к рублю.

Их доля на рынке в денежном выражении оценивается в 60-70%. "В январе будут заключены новые контракты на лекарства, которые импортируются по валютным контрактам. На них приходится около половины нашего ассортимента. Цена на них будет расти пропорционально увеличению курса валюты страны-производителя по отношению к рублю", - сказал Шакая.

Он отметил, что курс на январь будет определять годовые контракты, некоторые производители идут навстречу и делают дополнительные скидки, чтобы нивелировать разницу в курсе, но таких немного. "Ситуация разношерстная с точки зрения поведения производителей, есть те, кто замораживает цены. Другие поднимают цены по новым контрактам примерно на 15%. Дальше все будет зависеть от курса", - добавила Игнатьева.

Генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк затруднился спрогнозировать рост цен на такие лекарства. "Курс доллара и евро влияет не только на цену импортных препаратов, но и российских. Часть сырья и оборудования, которые используются в производстве отечественных лекарственных препаратов, закупаются за валюту. Кроме того, для своего развития многие отечественные фармкомпании брали кредиты, часто в валюте", - рассказал он. В период кризиса 2008-2009 года препараты в России подорожали в среднем порядка на 30% за два года, напомнил Шуляк.

"По нашим данным, мы увидим рост примерно на 15% до конца года цен на эту продукцию", - рассказал Мелик-Гусейнов.

Причем он сообщил, что лекарства отечественного производства растут более высокими темпами, чем иностранного. "Ликвидность работы с такими дешевыми лекарствами очень низкая, и любые внешнеэкономические изменения заставляют компанию увеличивать их стоимость", - пояснил он.

В следующем году Мелик-Гусейнов также прогнозирует рост цен на лекарства этой категории примерно на 15%. "Это очень осторожный прогноз. Какой реально будет рост в 2015 году, говорить преждевременно, нам надо дождаться ситуации, когда рубль стабилизируется. Неважно, на каких отметках, главное, чтобы не было очень резких изменений", - сказал он.

Дефицита не будет

Что касается лекарств из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), участники рынка уверены, что цена на них увеличится незначительно. "Входящие цены заводов-производителей на этот ассортимент зафиксированы на государственном уровне, по большому счету они заморожены", - сказал Мелик-Гусейнов. По его словам, единственное, такая заморозка может привести к тому, что некоторые компании, увидев нерентабельность работы со своими лекарствами на российском рынке, могут изъять препарат из этой системы. "То есть возникнет "белое пятно" на рынке, такой риск есть, но так как на рынке очень много взаимозаменяемых и аналоговых препаратов, то он нивелируется большим выбором", - пояснил он.

При этом все эксперты подчеркивают, что дефицита лекарств на отечественном рынке не будет. "Дефицита лекарств не будет, поставки идут своевременно и четко", - заверил Шакая. Игнатьева не исключила, что какие-то производители могут принять в сегодняшней ситуации решение уйти с российского рынка. "У нас имеются альтернативные аналоги лекарств, дженерики, они всегда дешевле в цене", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама