Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы уточнило, с кем ведет переговоры о реализации "Городского Wi-Fi"

16 декабря 2014, 20:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Проект предполагает полное покрытие столицы Wi-Fi к 2021 году
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Правительство Москвы не ведет переговоры с ФГУП " Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) о реализации проекта "Городской Wi-Fi", предполагающего строительство сети Wi-Fi на всей территории Москвы к 2021 году. Об этом ТАСС сообщила представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова.

"Никаких переговоров с РСВО мы не ведем. Создание сети с нуля компанией, не имеющей к тому же никакого опыта в этой сфере, нам не интересно. Переговоры ведутся с операторами, имеющими собственные сети хотспотов, обсуждается партнерство. На конкурс на оказание услуг Wi-Fi для парков и учреждений культуры, который мы недавно проводили, РСВО не приходили", - сообщила Новикова.

Ранее ФГУП РСВО сообщило, что переносит реализацию проекта "Городской Wi-Fi" на первое полугодие 2015 года. Предприятие объяснило это необходимостью корректировки "основных финансово-экономических параметров проекта с учетом разработки технического решения на основе оборудования отечественного производства".

"ФГУП РСВО планирует продолжить работу по выработке совместной с правительством Москвы концепции строительства общегородской сети беспроводного широкополосного доступа в столице с учетом того, что целесообразность ее разработки и реализации была подтверждена экспертным заключением ведущей мировой консалтинговой компании", - говорится в сообщении РСВО.

"Городской Wi-Fi" предполагает полное покрытие Москвы Wi-Fi к 2021 году. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,8 млрд руб. РСВО оценивал срок окупаемости проекта в пять лет, а потенциальную аудиторию - в 4 млн абонентов. При этом проект предполагал бесплатный доступ к социально-значимым ресурсам, а к остальным - за абонентскую плату.

В сентябре глава ДИТ Артем Ермолаев рассказывал ТАСС, что правительство Москвы ведет переговоры с телекоммуникационными операторами о реализации проекта по покрытию всей территории города сетями Wi-Fi к 2018 году. "Речь идет о развертывании проекта под условным названием CityWi-Fi, в рамках которого мы хотим объединить усилия города и операторов связи, чтобы дать жителям Москвы возможность максимально потреблять эту услугу как альтернативу сотовой связи, если она вдруг не работает или если она работает на уровне EDGE, а пользователю надо передавать большое количество данных", - говорил он.

По прогнозу Ермолаева, пик спроса на Wi-Fi в Москве придется на 2018 год, когда в России состоится чемпионат мира по футболу. В связи с этим городские власти ведут переговоры с операторами связи о возможных параметрах проекта, в том числе в формате партнерства. "В идеале мы хотим покрыть весь город сетью Wi-Fi, сейчас обсуждается, делать его платным или нет. Покрыть весь город Wi-Fi за счет бюджета невозможно. Поэтому мы вместе с операторами пытаемся прийти к компенсирующей модели, которая позволила бы и город покрыть сетью, и часть инвестиций вернуть. Мы понимаем, где стоят московские точки доступа в интернет, а там, где их не хватает, хотим привлекать к их строительству операторов", - заключал Ермолаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама