Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума и Счетная палата будут контролировать расход средств ФНБ на докапитализацию банков

17 декабря 2014, 11:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
Об этом сообщил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Госдума намерена поручить Счетной палате РФ осуществлять мониторинг расходования средств, направляемых из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на докапитализацию системообразующих банков и финансирование инфраструктурных проектов.

Об этом сообщил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения в первом чтении правительственного законопроекта, допускающего размещение до 10% средств ФНБ в субординированные депозиты и субординированные облигации российских банков для финансирования инфраструктурных проектов.

Макаров заверил коллег в том, что доработка законопроекта будет вестись таким образом, чтобы банки не могли "ни устанавливать какие-то дополнительные отчисления, ни устанавливать дополнительные ставки при передаче этих средств на реализацию проектов".

По его словам, Госдума должна будет "в постоянном, те есть в ежемесячном", режиме получать информацию об объемах средств ФНБ, которые направляются в банки. Причем в ней должно быть указано, в какой конкретно банк какие средства направляются, условия их размещения, а также то, какие средства, какой банк, в какие проекты и на каких условиях разместил.

"Таким образом, процедура становится абсолютно публичной, и мы с вами видим, нарушены здесь какие-то вопросы или нет", - сказал Макаров.

Кроме того, в постановлении Госдумы при рассмотрении законопроекта во втором чтении бюджетный комитет, по словам его главы, будет предлагать Счетной палате проводить "постоянный мониторинг этих средств с тем, чтобы ввести их, что называется, под ежедневный контроль".

"Таким образом, любые возможности злоупотребления данным законопроектом исключены, а решение двух важнейших проблем - это докапитализация структурообразующих банков и финансирование важнейших инфраструктурных проектов - законопроект решает", - резюмировал Макаров.

По его словам, учитывая "особую важность" законопроекта, второе и третье его чтения планируется провести 23 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама