Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный экономист IIF призвал Россию вернуть обязательную продажу валютной выручки

17 декабря 2014, 11:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Решение ЦБ России поднять ключевую ставку до 17% годовых Любомир Митов считает неэффективным
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. России в условиях паники на финансовом рынке следует вернуться к практике обязательной продажи валютной выручки экспортеров, считает главный экономист Института международных финансов (IIF) Любомир Митов.

"Это тонкий вопрос: как действовать, чтобы заставить рынок работать, но не дать всем сойти с ума. Я думаю, что лучший вариант - обязать экспортеров продавать валюту. Но при этом Центральный банк должен предоставить им страховку. Скажем, если вы сегодня продали по 60 руб. за доллар, а завтра вам понадобится валюта, то ЦБ предоставляет вам право приобрести доллары по 60 руб. Это можно сделать, это поможет убавить панику", - полагает он.

Решение ЦБ России поднять ключевую ставку до 17% годовых Митов считает неэффективным. "Повышать ставки - это, конечно, смешно. Кто пойдет на 17% годовых, если теряет 7-8-9% в день? Никто не пойдет. И на 100% не пойдут, а это тоже невозможно", - подчеркнул он.

По его мнению, основная проблема валютного рынка России - это паника: "Ее надо сдержать, причем в ближайшие день- два. Потому что если люди побегут за вкладами, то не останется ничего другого, кроме контроля над капиталом. По экономической теории, при фундаментальном ухудшении внешней среды сделать можно не так уж много. Они делают то, что нужно, позволив рублю ослабеть. Только, конечно, нужно помнить о финансовой стабильности".

IIF - глобальная ассоциация коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных финансовых институтов, объединяющая почти 500 организаций из 70 стран.

Евро отступил от 100 рублей. Изменение курса рубля. Хроника событий, 16 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама