Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девелоперы зафиксировали трехкратный рост обращений в офисы продаж

17 декабря 2014, 13:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
Граждане стараются успеть на последний поезд, пока ситуация с рублем не стала безысходной, отметил коммерческий директор ФСК "Лидер"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Девелоперы, входящие в десятку крупнейших застройщиков жилья, зафиксировали двух- и трехкратный рост обращений в офисы продаж после заявления ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 17%. Об этом сообщили девелоперские компании, опрошенные ТАСС.

"Со вчерашнего вечера по сегодняшний день был зафиксирован рост обращений в три раза. При этом среднедневной объем продаж вырос в два раза", - отметил представитель "Мортона" Игорь Ладычук. По его словам, декабрь может стать рекордным месяцем по объемам продаж компании за год. Ранее в компании отмечали, что только в ноябре "Мортон" реализовала 60 тыс. кв. м жилья. "По итогам половины декабря уже продано 50 тыс. кв. м", - добавил Ладычук.

В "Мортоне" также отметили, что рост цен за прошедший день составил 1%, а до конца года цены на экономжилье могут вырасти еще на 10%.

Число обращений в офисы продаж группы "ПИК" Сергея Гордеева с понедельника (15 декабря) выросло также в два-три раза, сообщили ТАСС в пресс-службе девелопера. В ФСК "Лидер" в связи с резким падением курса рубля количество обращений в последние дни увеличилось более чем в полтора раза. "Граждане стараются успеть на последний поезд, пока ситуация с рублем не стала безысходной. Повышение ставок по ипотеке, которое произойдет в ближайшие дни, как раз покажет, какое количество обращений перетекут в уже реальные сделки, поскольку порядка 50% приходящих к нам клиентов - это те, кто приобретает недвижимость с привлечением ипотеки", - отметил коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

Московский офис "ЛСР-Недвижимость" также зафиксировал рост количества обращений. По словам представителя столичного департамента, с понедельника количество обращений выросло на 30%.

В ночь на 16 декабря Центробанк поднял ключевую ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, с 10,5 до 17% годовых. Это повышение ключевой ставки Банка России стало уже шестым с начала года. 3 марта ЦБ поднял ее с 5,5% до 7%, 25 апреля - до 7,5%, 25 июля - до 8%, 31 октября - до 9,5%, 11 декабря - до 10,5%.

Как может вырасти цена на недвижимость в Москве

Недвижимость в Москве подорожает в рублевых расчетах из-за повышения ключевой ставки рефинансирования, а в долларовом эквиваленте покупать жилье в столице будет выгодно вплоть до марта 2015 года, считает председатель Московского комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве Константин Тимофеев.

"По нашему прогнозу, инвестор не будет понижать рублевую стоимость. Наоборот, в рублях будет повышать, чтобы компенсировать сумму процентов привлеченных средств. Из-за повышения ключевой ставки кредитная нагрузка будет увеличиваться и, конечно, рублевая цена на жилье будет расти", - сказал Тимофеев.

По его словам, в долларовом эквиваленте в начале года цена на недвижимость в столице снизится в разы. "Поэтому если есть сбережения в долларах, то думаю, что январь-февраль и может быть даже часть марта - это самое лучшее время для покупки жилья. Это, конечно, будет большая выгода", - отметил Тимофеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама