Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы к середине дня сохраняют смешанную динамику на фоне колебаний рубля

17 декабря 2014, 14:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова

Индекс ММВБ в первой половине торгов на Московской бирже снижается на 0,85%, находясь на уровне 1432,03 пункта, а индекс РТС вырос на 5,11% до 661,29 пункта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы к середине дня сохраняют смешанную динамику на колебаниях рубля, акции АФК " Система" подскочили в цене на 13%.

Индекс ММВБ (MICEX) в первой половине торгов на Московской бирже снижается на 0,85%, находясь на уровне 1432,03 пункта, а индекс РТС вырос на 5,11% до 661,29 пункта (по состоянию на 14:15 мск).

Рынок в первой половине дня сохраняет разнонаправленную динамику в результате валютных колебаний и возвращения к снижению цен на нефть. Из ближайших драйверов движения, помимо динамики рубля, на российских биржах можно отметить итоги сегодняшнего заседания ФРС и назначенную на завтра пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина.

Аналитик ФГ "БКС" Марк Бредфорд подчеркивает, что цены на нефть Brent по-прежнему находятся ниже уровня 60 доллара за баррель, а курс рубля еще накануне смог отыграть значительную часть вчерашнего падения. Однако перспективы российской валюты, по его мнению, вряд ли можно назвать радужными, учитывая неразвитую экономику России, повышение ставки ЦБ и замедление роста мировой экономики.

"На радарах инвесторов также находится заседание ФСР США (сегодня) - рынки ждут указаний на сроки повышения ставки (низкая ставка поддерживала развивающиеся рынки и рисковые активы). Более скорое, чем ожидалось, повышение ухудшит настроения рынка", - считает Бредфорд.

Комментируя перспективы движения рынка в течение торгов, аналитик информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Ирина Ладыгина указывает, что сегодня высока вероятность сохранения высокой волатильности в течение дня. "Снижающиеся цены на нефть продолжат оказывать давление на котировки основных ликвидных акций. Во многом движения рынка будут зависеть от изменений на валютном рынке. Коррекционному отскоку в акциях может способствовать ожидание завтрашнего ежегодного выступления российского президента, и возможной временной стабилизации на денежном и валютном рынке, связанной с этим событием", - полагает специалист.

Управляющий активами OOO "Инвестиционная палата" Александр Волынский рекомендует возможный рост на рынке использовать преимущественно для продаж с ориентирами 1330-1350, 1250-1270 пунктов по индексу ММВБ.

Среди лидеров повышения можно выделить бумаги АФК "Система" (12,98%) и котировки ТМК (7,05%).

В лидерах снижения к середине дня котировки "ФосАгро" (-6,02%) и акции "Магнита" (-5,48%).

Внешний фон разнонаправлен

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились снижением основных индексов, которые потеряли 0,6-1,2%, оставаясь под давлением перспектив развития глобальной экономики и развивающихся рынков. Возглавляли падение акции высокотехнологичного сектора. Сегодня фьючерсы на основные американские индексы восстанавливаются и прибавляют около 0,6%

На биржах Азии сегодня к концу торгов сформировались разнонаправленные настроения. На торгах в Европе наблюдается отрицательная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 снижается на 0,62% Опубликованная сегодня статистика показала, что потребительская инфляция еврозоны в ноябре осталась на уровне 0,3% в годовом измерении, как и ожидалось, что открывает перед ЕЦБ дорогу к дополнительному стимулированию.

Инвесторы в целом находятся в ожидании объявления итогов заседания ФРС, которые станут известны сегодня вечером. Наиболее интересными будут ориентиры касательно сроков повышения ключевой процентной ставки, пока же она должна быть сохранена в диапазоне 0-0,25% Федрезерв также опубликует прогнозы по экономическому росту.

Цены на нефть к середине торгов в России продолжают нисходящее движение. Контракты на нефть марки Brent с поставкой в январе теряют 1,97%, находясь на отметке 59,86 долл.

Аналитик Nordea Bank Денис Давыдов говорит, что ситуация на нефтяном рынке остается умеренно-напряженной. "Члены ОПЕК продолжают снижать цены на ближние поставки для контрагентов из АТР, Иран накануне включился в эту гонку. Американские данные указывают на рост запасов, производителя сланцевой нефти, несмотря на падение цен, сохраняют объемы производства. По-прежнему целью для Brent выступают уровни 57-58 долл/барр", - прогнозирует эксперт.

Сегодня на мировых рынках стоит отметить индекс потребительских цен США в ноябре (16:30 мск), отчет Министерства энергетики о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов (18:30 мск), объявление о ключевой процентной ставке ФРС и публикация экономических прогнозов (22:00 мск), пресс-конференцию главы ФРС Джанет Йеллен (22:30 мск).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама