Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиация расценивает иск Альфа-банка как попытку прямого давления на органы власти

17 декабря 2014, 16:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
Накануне банк подал иск к Росавиации, Ространснадзору и ГК по ОрВД; третья сторона по иску - авиакомпания UTair
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Росавиация рассматривает иск Альфа-банка к агентству, Ространснадзору и ФГУП "Госкорпорация по Организации воздушного движения (ОрВД)" как попытку кредитной организации оказать прямое давление на федеральные органы исполнительной власти при разрешении спора хозяйствующих субъектов, заявили ТАСС в Росавиации.

"Представляется совершенно неуместной кампания, развязанная против одного из крупнейших российских авиаперевозчиков накануне обширной предпраздничной программы перевозки пассажиров на Новый год", - добавили в агентстве.

Представитель Росавиации пояснил, что требование Альфа-банка о приостановке эксплуатации воздушных судов авиакомпании UTair распространяется на несколько самолетов Ан-2 и Ту-154, а также на вертолеты различных типов, в основном Ми-8 и Ми-26.

"Эти требования не могут распространяться на пассажирские воздушные суда иностранного производства, на которых авиакомпания выполняет основной объем регулярных и чартерных воздушных перевозок", - пояснили в Росавиации, добавив, что эти самолеты находятся у UTair в операционном пользовании на правах аренды у лизинговых компаний.

По заявлениям авиакомпании UTair, поступающим в Росавиацию, свои обязательства по перевозке пассажиров авиакомпания собирается выполнить в полном объеме, отметил представитель федерального агентства.

Что же касается требований Альфа-банка о приостановке или прекращении эксплуатации самолетов Ан-2, Ту-154 и вертолетов, то в агентство от различных судебных инстанций "поступают противоречивые судебные решения и исполнительные листы, их отменяющие", добавили в Росавиации. "В этой связи Федеральное агентство воздушного транспорта вынуждено обратиться за разъяснениями в вышестоящие судебные инстанции", - отметили в Росавиации.

Иск Альфа-банка

16 декабря Альфа-банк подал иск к Росавиации, Ространснадзору и ГК по ОрВД; третья сторона по иску - авиакомпания UTair, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Суть иска не раскрывается. В пресс-службе Альфа-банка иск к надзорным органам и госкорпорации пока не прокомментировали, только подтвердив сам факт подачи иска.

Альфа-банк к настоящему моменту подал восемь исков к UTair. По пяти из них ответчиком выступает "ЮТэйр- Лизинг", по одному - компания "Ю-ти-джи", которая обеспечивает наземное обслуживание до 80% воздушных судов в аэропорту Внуково. Общая сумма требований Альфа- банка по шести искам (по подсчетам ТАСС) составляет почти 20,5 млн долларов плюс 139,1 млн рублей. Объем претензии по двум другим исковым заявлениям пока неизвестен.

Обеспечительные меры одобрены судом по двум искам Альфа- банка. Обеспечение по первому иску - на 11,8 млн долларов - уже привело к заморозке счетов UTair на сумму более 20 млн долларов и имущества более чем на 15 млн долларов. Позднее Арбитражный суд ХМАО-Югры по ходатайству авиаперевозчика снял запрет на использование 53 вертолетов до вступления в законную силу решения суда. Обеспечение по иску к UTair и "Ю-ти-джи" о взыскании 94,8 млн рублей привело к аресту имущества "Ю-Ти-Джи" в аэропорту Внуково (автобусы, ленточные транспортеры, водозаправочные машины и легковые автомобили).

В пресс-службе Альфа-банка говорят, что до конца декабря кредитная организация планирует подать еще ряд исков к авиаперевозчику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама