Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: указание на у.е. может быть в договоре купли-продажи, но не на ценнике

17 декабря 2014, 20:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС

Таким образом в ведомстве прокомментировали появившуюся ранее в средствах массовой информации информацию о появлении в некоторых магазинах Москвы ценников в у.е.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Ценники в российской рознице могут выставляться только в рублях, при этом в договоре "купли-продажи" может содержаться указание на у.е. (условные единицы). Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

"Информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки", - разъяснили в ведомстве.

При этом "в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон, отметили в Роспотребнадзоре.

Таким образом в ведомстве прокомментировали появившуюся ранее в средствах массовой информации информацию о появлении в некоторых магазинах Москвы ценников в у.е. Такая практика была распространена в России в 90-е годы в условиях галопирующей инфляции. Тогда ценники номинировались в долларах или евро.

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов ранее сообщил ТАСС, что Минпромторг РФ пока не фиксировал случаи выставления цен в "у.е.". Тогда замминистра предупредил, что согласно закону РФ "О защите прав потребителей" информация о товаре в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Нарушение такого требования влечет административную ответственность по статье 14.8. КоАП "Нарушение иных прав потребителей", отметил Евтухов. За несоблюдение этой нормы предусмотрен штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 3 тыс до 5 тысяч рублей и для юридических лиц до 50 тысяч рублей.

"Для отдельных предпринимателей, которые позволяют себе нарушать закон, хотелось бы напомнить, что времена 90-х миновали, не стоит возлагать надежды на их возвращение. Наша торговля давно стала цивилизованной, а те, кто не хочет попасть под взыскание, должны работать в правом поле", - подчеркнул замминистра.

По его словам, мониторинг ценников будет находиться под пристальным контролем органов исполнительной власти субъектов РФ, которые отвечают за потребительский рынок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама