Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: указание на у.е. может быть в договоре купли-продажи, но не на ценнике

17 декабря 2014, 20:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС
Таким образом в ведомстве прокомментировали появившуюся ранее в средствах массовой информации информацию о появлении в некоторых магазинах Москвы ценников в у.е.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Ценники в российской рознице могут выставляться только в рублях, при этом в договоре "купли-продажи" может содержаться указание на у.е. (условные единицы). Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

"Информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки", - разъяснили в ведомстве.

При этом "в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон, отметили в Роспотребнадзоре.

Таким образом в ведомстве прокомментировали появившуюся ранее в средствах массовой информации информацию о появлении в некоторых магазинах Москвы ценников в у.е. Такая практика была распространена в России в 90-е годы в условиях галопирующей инфляции. Тогда ценники номинировались в долларах или евро.

Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов ранее сообщил ТАСС, что Минпромторг РФ пока не фиксировал случаи выставления цен в "у.е.". Тогда замминистра предупредил, что согласно закону РФ "О защите прав потребителей" информация о товаре в обязательном порядке должна содержать цену в рублях. Нарушение такого требования влечет административную ответственность по статье 14.8. КоАП "Нарушение иных прав потребителей", отметил Евтухов. За несоблюдение этой нормы предусмотрен штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 3 тыс до 5 тысяч рублей и для юридических лиц до 50 тысяч рублей.

"Для отдельных предпринимателей, которые позволяют себе нарушать закон, хотелось бы напомнить, что времена 90-х миновали, не стоит возлагать надежды на их возвращение. Наша торговля давно стала цивилизованной, а те, кто не хочет попасть под взыскание, должны работать в правом поле", - подчеркнул замминистра.

По его словам, мониторинг ценников будет находиться под пристальным контролем органов исполнительной власти субъектов РФ, которые отвечают за потребительский рынок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама