Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года армянский драм обесценился к доллару на 30%

18 декабря 2014, 4:37 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
За последние два дня он потерял почти 12% стоимости
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Армянский драм по итогам среды подешевел более чем на 7% по отношению и к доллару, и к евро. Центробанк республики установил курс доллара на уровне 527,20 драма (рост на 36,86 пункта), евро - на уровне 656,94 драма (рост - на 42,74 пункта).

Таким образом, сначала года национальная валюта Армении, введенная в обращение 23 ноября 1993 года, обесценилась к доллару на 30%.

1 января официальный курс доллара составлял 405,64 драма и в последующие месяцы колебался в пределах 409-411 драмов. 15 ноября ЦБ Армении установил курс на уровне 415,50 драма за доллар, 1 декабря - 435,26, а 15 декабря стоимость доллара достигла 471,78 драма.

По инициативе оппозиции парламент Армении в среду собрался на внеочередную сессию, чтобы обсудить обстановку на финансовом рынке страны. Почти 6-часовое заседание прошло за закрытыми дверями, при этом какое-либо решение принято не было. Депутаты заслушали информацию председателя центрального банка, министра финансов, главу Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, других чиновников.

Как заявил в кулуарах Национального собрания Армении министр финансов республики Гагик Хачатрян, "правительство держит ситуацию под контролем". "Мы должны применить наши инструменты, чтобы стабилизировать обстановку, причем нужны долгосрочные решения, рассчитанные на длительный период", - подчеркнул министр.

Премьер Армении Овик Абрамян к вечеру среды провел совещание с участием представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также руководителей заинтересованных министерств и ведомств республики. "С обеих сторон отмечена важность сохранения политики "плавающего" курса армянского драма, чтобы удержать экономику от долгосрочной дестабилизации", - сообщили в аппарате правительства. "Представители ВБ и МВФ высоко оценили усилия, предпринимаемые правительством и ЦБ Армении, подчеркнули важность дальнейшей совместной работы по стабилизации финансового рынка", - отметили в кабинете министров.

Председатель ЦБ Армении Артур Джавадян ранее заявил, что "основная причина создавшейся ситуации - паническая обстановка и спекуляции некоторых хозяйствующих субъектов". Он заверил, что "ЦБ не вводил и никогда не введет ограничений на обслуживание в банках счетов" юридических и физических лиц. "В банковской системе Армении нет проблем с иностранной валютой, и при необходимости ЦБ сможет ввести нужные объемы ликвидности", - подчеркнул он.

В среду с полудня при этом закрылись обменные пункты, в которых не было валюты. "Обменники" в центре Еревана предлагали за доллар 620-635 драмов, а один пункт - целых 665 драмов за доллар, однако инвалютой для обмена при этом не располагал.

С большими проблемами столкнулись в последние дни деловые круги, которым нужно расплачиваться иностранной валютой за сделки с зарубежными партнерами, в то время как банки не конвертируют армянские драмы в доллары. В этой связи поступают жалобы, что во многих банках ограничена продажа долларов. Население кинулось обменивать имеющуюся у него иностранную валюту. Растут цены на потребительские товары: люди скупают крупяные изделия, консервы, растительное масло, а в магазинах не успевают прикреплять новые ценники.

Джавадян призвал "население не подвергаться соблазну заработать на колебаниях обменного курса и не производить без надобности обмена валюты". ЦБ "контролирует обстановку на финансовом рынке, а в банках есть необходимые резервы и наличность", заверил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама